Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Изменения Устава Ярославля, "Джерримендеринг" или 3 часть марлезонского балета

Изменения Устава Ярославля, "Джерримендеринг" или 3 часть марлезонского балета

Илья Шестериков
Илья Шестериков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Джерримендеринг - слово почти неизвестное ярославскому избирателю, но с этим явлением он сталкивается уже не первые выборы. Вольная нарезка округов, в угоду своим электоральным выгодам, называется - "джерримендерингом", по имени американского сенатора Джерри Элбриджа, который когда-то разделил электоральные округа таким изощренным образом, что они напомнили окружающим - саламандру, от которой пошла вторая часть термина.

Последний раз в ЯО джерримендеринг был реализован, чтобы лишить тогда кандидата в ГосДуму Анатолия Грешневикова поддержки жителей Рыбинского района, а так же для того, чтобы лишить КПРФ поддержки жителей Ярославля.

На прошедших выборах, всю прелесть агитации в причудливо разорванном округе, испытала на себе кандидат от ЕР - Лариса Ушакова.

То, что технологи ЕР поменяют схему избирательных участков и правила выборов было ясно после осеннего провала (3 из 3 мандатов у СР).

Теперь о балете или что предлагается сделать:

1 этап. Смена Устава - демонтаж системы 50/50 и ставка на одномандатные округа.

Это ведет к соревнованию кошельков. За 2 прошедших сезона Фонды помощи ЕР организованы, технологии наполнения партийной кассы отработаны.

2 этап. Джерримендеринг - перенарезка округов в угоду собственным кандидатам. Технология дает возможность нарезки участков буквально по домам и подъездам. На основе данных последних выборов можно включать/исключать дома с большой или малой явкой; где лоялтные/прикормленные старосты и ТОСы; включать дома, где уже или планируется благоустройство и т.д.

3 этап. Изменение привычных мест для голосования. Так как участки перенарезали, то и голосовать придется в других местах. Например, живущие на пр-те Ленина пойдут не в ДК "Добрынина", а в ДК "Строителей".

На каждом этапе кукдоводы получают создают ЕР преимущество во времени, а оппозиция вынуждена действовать реактивно.

В результате: каша в головах избирателей, сбой привычной схемы электорального поведения, негатив к выборам и снижение явки.

Репетиция голосования и отработка совместных действий в новой реалтности произойдет на привычных "праймериз".

И, конечно, электронное голрсование. Прошло более 3-х месяцев, а открытых данных как голосовали в "госуслугах" нет!

Итогом реализации схемы применения "электоральной машины" и административно контролируемого голосования станет - сохранение большинства ЕР в горсовете.

*Джерриме́ндеринг (англ. Gerrymandering; также избирательная геометрия, избирательная география) — произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов. Джерримендеринг нарушает равенство избирательных прав граждан (принцип равного представительства: равное количество депутатов от равного количества избирателей) (с) Википедия

Материалы по теме
Мнение
2 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Подписал обращение к Путину? Уволен
Мнение
22 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
День памяти местного самоуправления
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме