Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Изменения Устава Ярославля, "Джерримендеринг" или 3 часть марлезонского балета

Изменения Устава Ярославля, "Джерримендеринг" или 3 часть марлезонского балета

Илья Шестериков
Илья Шестериков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Джерримендеринг - слово почти неизвестное ярославскому избирателю, но с этим явлением он сталкивается уже не первые выборы. Вольная нарезка округов, в угоду своим электоральным выгодам, называется - "джерримендерингом", по имени американского сенатора Джерри Элбриджа, который когда-то разделил электоральные округа таким изощренным образом, что они напомнили окружающим - саламандру, от которой пошла вторая часть термина.

Последний раз в ЯО джерримендеринг был реализован, чтобы лишить тогда кандидата в ГосДуму Анатолия Грешневикова поддержки жителей Рыбинского района, а так же для того, чтобы лишить КПРФ поддержки жителей Ярославля.

На прошедших выборах, всю прелесть агитации в причудливо разорванном округе, испытала на себе кандидат от ЕР - Лариса Ушакова.

То, что технологи ЕР поменяют схему избирательных участков и правила выборов было ясно после осеннего провала (3 из 3 мандатов у СР).

Теперь о балете или что предлагается сделать:

1 этап. Смена Устава - демонтаж системы 50/50 и ставка на одномандатные округа.

Это ведет к соревнованию кошельков. За 2 прошедших сезона Фонды помощи ЕР организованы, технологии наполнения партийной кассы отработаны.

2 этап. Джерримендеринг - перенарезка округов в угоду собственным кандидатам. Технология дает возможность нарезки участков буквально по домам и подъездам. На основе данных последних выборов можно включать/исключать дома с большой или малой явкой; где лоялтные/прикормленные старосты и ТОСы; включать дома, где уже или планируется благоустройство и т.д.

3 этап. Изменение привычных мест для голосования. Так как участки перенарезали, то и голосовать придется в других местах. Например, живущие на пр-те Ленина пойдут не в ДК "Добрынина", а в ДК "Строителей".

На каждом этапе кукдоводы получают создают ЕР преимущество во времени, а оппозиция вынуждена действовать реактивно.

В результате: каша в головах избирателей, сбой привычной схемы электорального поведения, негатив к выборам и снижение явки.

Репетиция голосования и отработка совместных действий в новой реалтности произойдет на привычных "праймериз".

И, конечно, электронное голрсование. Прошло более 3-х месяцев, а открытых данных как голосовали в "госуслугах" нет!

Итогом реализации схемы применения "электоральной машины" и административно контролируемого голосования станет - сохранение большинства ЕР в горсовете.

*Джерриме́ндеринг (англ. Gerrymandering; также избирательная геометрия, избирательная география) — произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов. Джерримендеринг нарушает равенство избирательных прав граждан (принцип равного представительства: равное количество депутатов от равного количества избирателей) (с) Википедия

Материалы по теме
Мнение
3 фев
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Как создать кластер зимних видов спорта без насилия над людьми и над городом
Мнение
13 апр
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Народ способен на что-то только при участии и поддержке властей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!