Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ионические колонны в портике стои Аттала

Ионические колонны в портике стои Аттала

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Завораживающее

Это одна из 22 ионических колонн в портике стои Аттала на афинской агоре к северо-западу от Акрополя (стоя — длинная галерея-портик для общественных и торговых нужд).

 

Стоя была построена в 159 году до нашей эры пергамским царем Атталом II в дар Афинам. В 267 году нашей эры стоя Аттала была разрушена захватившим Афины германским племенем герулов. В 1956 году стоя Аттала была реконструирована Фондом Рокфеллера. Реконструкторы пытались добиться максимальной аутентичности всех элементов стои. По ней сегодня можно судить о том, как на самом деле выглядели классические античные строения, в которых дерева было не меньше, чем мрамора. С той лишь разницей, что в античные времена многие архитектурные детали общественных зданий, включая мраморные колонны, были довольно ярко раскрашены.

Ионический — мой любимый ордер. Я начал срисовывать и вырисовывать ионические колонны лет с десяти. Как мог размещал в их антураже сцены из древнегреческой истории, в основном батальные, или просто обрамлял ионическими колоннами профили Перикла или Афины в культовых для меня с детства коринфских шлемах.

Впервые попав в стою Аттала в 1998 году, я просто не мог из нее выйти. Как зомби я бродил по этому коридору между двумя рядами идеальных колонн — дорических с одной стороны и ионических с другой. Я был почти в экстазе. Особенно меня потрясли мраморные ионические капители, упиравшиеся в массивные деревянные балки (хотелось думать: из красного дуба или ливанского кедра). Сочетание мрамора и почти красного дерева оказалось столь же органичным, сколь и необычным. С тех пор, бывая в Афинах, я могу пропустить Акрополь, но всегда навещу стою Аттала и храм Гефеста.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 января 2022
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Умение приспосабливать совершенно не выставочные пространства — это талант
Мнение
24 января 2022
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
В Центральном выставочном зале развернулась очень симпатичная выставка «Шедевры мастеров Парижской школы»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураРазмышленияФото