Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Центральном выставочном зале развернулась очень симпатичная выставка «Шедевры мастеров Парижской школы»

В Центральном выставочном зале развернулась очень симпатичная выставка «Шедевры мастеров Парижской школы»

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Центральном выставочном зале развернулась очень симпатичная выставка — «Шедевры мастеров Парижской школы» из коллекции питерской PS Gallery.

Это выставка графических работ 30 художников XX века, так или иначе живших во Франции, многих из которых очень условно можно отнести к Парижской школе, да и само это название скорее историко-топографическое, чем культурологическое. Но дело не в этом.

Я, признаться, думал, что это очередной сугубо провинциальный проект (провинциальный по бедности культурных бюджетов), на котором будут представлены работы второго, третьего и т. д. "экспозиционных рядов", оправданные лишь громкими именами авторов, и типа скажите спасибо, что представлены подлинники, а не очередной мультимедиасуррогат. Но все оказалось не так печально.

Во-первых, работы великих действительно присутствуют в экспозиции: Пикассо, Матисс, Шагал, Шемякин, Дали... причем действительно в подлинниках, в том особом смысле подлинности, который мы распространяем на не первые оттиски оригинальных офортов, литографий и т. п. Во-вторых, кураторы выставки, конечно, несколько переборщили со словом "шедевры" в названии, но в экспозиции действительно есть несколько симпатичных, прелестных, шикарных, великолепных работ, ради которых, по-моему, и стоит эту выставку посетить. Причем большинство из этих нескольких выдающихся работ мне, например, были неизвестны, думаю, они были/будут сюрпризом и для большинства посетителей. Впрочем, и прочие работы не испортят вам настроения, поскольку "мастерство не пропьешь" и имена авторов гарантируют вам добротность, интересность, необычность и по совокупности познавательность многого из представленного.

Что действительно несказанно поразило меня, так это серия черно-белых иллюстраций Шагала к "Мертвым душам". Вообще-то Шагал меня никогда ничем не трогал, а его фирменная цветовая гамма так и вовсе раздражает - сумбурное грязное разноцветье. Но здесь я просто застыл: ничего более гоголевского, в смысле комично-уродливой экспрессивности его героев, я не видел. Шагал ухватил самую суть обитателей этого человеческого зоопарка. Или это просто монохромность иллюстраций примирила меня с Шагалом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 янв 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Почему я пишу про выставки
Мнение
23 янв 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В Пскове новая выставка работ Таисии Александровны Швецовой, одного из крупнейших наивных художников России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности