Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Умение приспосабливать совершенно не выставочные пространства — это талант

Умение приспосабливать совершенно не выставочные пространства — это талант

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Понемногу теряя обоняние и вкус, балуясь витаминными коктейлями и редкими прогулками с собакой, начинаешь все больше сожалеть об упущенных возможностях. Растет список, куда я не пошла и что не увидела.

Отменилась поездка в Советск. Открытие выставки в ВХМ, на которую пригласила Соня. Про спектакли и читки просто молчу. Вчера вечером в ленте – анонс. Авторская экскурсия по выставке «Петербургская летопись» Сергея Перминова. Ых.

А ведь я ее – выставку – видела. Бежала в декабре на презентацию «Великого Инквизитора» Лены Авиновой и Натальи Осиповой. Не люблю опаздывать: пришла заранее. На первом этаже Герценки посмотрела выставку «Вселенные Хаяо Миядзаки». Поднимаюсь выше – а там, в темных коридорах второго этажа, Питер.

Вообще, удивительно. Правда. Как много Герценка для нас делает. Рассказывает. Знакомит. Открывает. Сергея Перминова я не знала. Так что – подарок. Плюс одно новое имя. И новый взгляд на манкий Питер, с которым у каждого хоть что-то читающего заочный многолетний роман.

Масло и графика. Много дворов и крыш. Это Петербург – не парадный. И да, пожалуй, близкий по эстетике к Фёдору Михайловичу. Краски, цвета, мазки – насыщенные, густые. Часто – мрачные. Но эта мрачность всегда разбавлена воздухом. Он – в стеклах, окнах, рваных кусочках неба. Если б не он, легкий-легкий, прозрачный, свободный, не вздохнуть бы. А так – кажется, сверни за угол, и откроется простор, Нева, горизонт (на самих работах его почти нет, он всегда перекрыт, заставлен, но есть ощущение его присутствия).

 
 
 

Талант Герценки еще и в том, как здесь умеют совершенно не выставочные пространства обжить, приспособить, использовать, научить жить, быть, наполняться смыслами. Конечно, все эти электрические коробки, сигнализации, провода, железные двери, таблички и прочий казенный быт не может не отвлекать и не всегда вписывается в концепцию. Но ведь – без бюджета. Без архитекторов пространства. Кураторов. Света. Только на энтузиазме и любви. И уже потому – вторично. Не то, чтобы простительно, а как бы не важно. Ты, как зритель, просто выносишь все это за скобки. И радуешься знакомству, открытию, имени, городу, цитатам, той жизни которая происходит здесь. А ведь могла бы и не происходить. Спасибо!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2019
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
За что люблю абонемент нашей Герценки
Мнение
5 май 2021
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Человек из оркестровой ямы, который не любил театр
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!