Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Побывал в музее политической полиции и спецслужб

Побывал в музее политической полиции и спецслужб

Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Характерная особенность музея - большое количество документов и их копий. Постановления, письма, решения, выписки, запросы. Создается ощущение, что пришел не в музей, а в архив.

Самая интересная секция - посвященная XIX веку и 3-му охранному отделению. Она отлично показывает, как душили свободу мысли и слова сатрапы царского режима. В секции о начале XX века большое количество интересных копий документов, в том числе требование Столыпина не отвечать на запросы депутатов(!), которые посвящены деятельности полиции и политическим заключенным. Как похоже на наше время!

В контексте деятельности спецслужб в первые годы советской власти (ПВРК, ВЧК и ГПУ) отмечены два очень важных момента - факт освобождения реакционера и врага советской власти Пуришкевича под честное слово и позиция Урицкого против расстрелов. О таких вещах тоже обычно принято у нас "забывать".

Но много и сомнительного. Великая октябрьская социалистическая революция была названа "государственным переворотом", и такие вещи в наших музеях стали уже настолько нормой, что это не удивляет. Подчеркивается роль спецслужб в борьбе с оппозиционной прессой, как будто это была их основная роль.

При этом хочется отметить, что деятельность уже НКВД не только не подвергается поруганию, но и отмечается, что СМИ в последние годы сформировали совершенно неправильную и необъективную точку зрения общества на деятельность этой структуры. Значительная часть экспозиции посвящена деятельности спецслужб перед Великой Отечественной и в годы войны.

В целом возникает ощущение, что если первая часть экспозиции (конец XIX - начало XX века) в целом вызывает сочувствие к революции, то деятельность советской власти в первые годы представлена крайне тенденциозно. Крен же от "энкавэдэшников в загранотряде" к их представлению как героев можно объяснить. Дело в том, что государство строит свой исторический миф на победе абстрактного народа над абстрактным злом, поэтому все части народа должны быть защищены от поливания грязью. Это правильно и верно, но, во-первых, сделано поздно, во-вторых, теми же силами, которые 30 лет делали обратное.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 янв 2022
2
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Пока в Казахстане происходит народное восстание, в авторитарной России «все спокойно»
Мнение
13 дек 2021
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Нашему государству хочется и рыбку съесть, и не тронуть бюджетные деньги
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьСиловикиФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности