Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чем заняться зимой? Лучшие зимние развлечения с пользой для природы

Чем заняться зимой? Лучшие зимние развлечения с пользой для природы

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Две трети зимы позади. Но впереди февраль, который будто бы длится куда дольше 28 дней и продолжает укутывать нас в пледы с горячими чашками в руках. Даже после всех праздников, обозначающих переход от зимы к весне, снег и холода могут держаться еще не одну неделю. А это – повод успеть насладиться зимними развлечениями!

Если пастернаковское «достать чернил и плакать» – это не про вас, а сидеть дома и смотреть сериалы жуть как надоело, предлагаем взглянуть на наш список экологичных зимних активностей.

Помощь птицам и животным

Зимой жизнь замирает: пропадают цвета, удлиняются ночи, в природе все замедляется и засыпает. В уютных норках под снегом проводят свою спячку лесные обитатели. Но не все могут замедлить свой метаболизм на время холодов. Зимующих птиц холодная и снежная погода буквально выгоняет из лесов, заставляет искать еду рядом с людьми.

Именно поэтому в нашем топе на первом месте – реальная помощь животным и особенно птицам. В холодный период они нуждаются в грамотной подкормке.

Главное – не кормить и тем более не закармливать, а правильно подкармливать пернатых

Такого мнения придерживается учредитель и директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина, вебинар с которой состоялся в рамках всероссийского флешмоба «Хранители птиц».

Подкормку всех птиц, в том числе и водоплавающих, лучше всего начинать с холодов и при выпадении снега – поздней осенью, а заканчивать с приходом климатической весны. Необходимо соблюдать регулярность и правила гигиены – кормушки нужно чистить от залежавшегося корма, чтобы не навредить птицам. Существует большое разнообразие в дизайне кормушек – их можно купить или сделать самостоятельно. Главное – птичью еду нужно защитить от осадков и хищников. Птице должно быть безопасно и удобно «парковаться» и покидать свою «столовую».

Можно даже купить готовую смесь для диких птиц. Самое популярное лакомство среди пернатых – сырые орехи. А самое простое и доступное – нежареные и несоленые семечки подсолнечника. Их любят все: от мелких синиц до крупных дятлов. Подойдет просо, ячмень, пшеница, овес, семена шишек, орехи, кусочки фруктов, а в сильные морозы – несоленое сало и естественные жиры. Чем разнообразнее будет ваше меню – тем больше разных крылатых гостей заинтересуются вашей орнитологической закусочной. Внимательно изучите черный список и информируйте людей о том, что категорически нельзя давать птицам черный хлеб, который вызывает нарушения ЖКТ, пшено (без оболочки оно быстро окисляется), еду со стола, жареную, соленую, сладкую, копченую, пряную, а также испорченную пищу.

Подкормка водоплавающих – отдельная история

Когда водоемы начинают замерзать, многие боятся, что утки вмерзнут в лед, и начинают активно им «помогать» – кидать булки и все, что есть под рукой. Так делать категорически нельзя. Например, кряквы, наиболее распространенные дикие утки, часто зимуют на городских водоемах и находятся там круглогодично. А вот перелетные виды уток вроде свиязей, гоголей, хохлатых чернетей и других могут «подсесть» на вашу «заботу» и начнут свою миграцию позже, если вы прикормите их слишком рано. В крупных городах вроде Москвы из-за такого прикорма нередко остаются редкие серые утки, чирки, шилохвости и другие птицы.

Если уже ударили морозы, а утки все-таки решили остаться – подкармливайте на здоровье, желательно полезной пищей вроде зерновых кормов, нежирного творога и отварных яиц.

Можно ли давать уткам белый хлеб?

Многие специалисты говорят, что невозможно провести прямую связь между подкормкой хлебом и гибелью уток. Он вреден и лучше использовать другие виды корма. Но кряквы настолько к нему привыкли, что никакой полезной еды уже не воспринимают. Если, кроме белого хлеба, под рукой ничего нет – его можно давать в умеренных количествах. Важно, чтобы он был неиспорченным, а лучше подсушенным. Избыток хлеба создает отличные условия для крыс, которые селятся на берегу и потом таскают яйца и утят.

Ближе к Международному дню птиц, отмечаемому 1 апреля с 1894 года, можно развешивать у себя в садах домики для птиц. Не путайте их с кормушками! Цель таких искусственно созданных птичьих жилищ – помочь пернатым с гнездованием и размножением по возвращении в родные пенаты после зимних «отпусков». Форма и размер домика зависит от предполагаемого вида квартиранта, поэтому перед изготовлением стоит поискать схемы домиков в интернете. Можно сделать «квартиру» для скворца, синицы и даже совы или утки гоголя!

Подкормка диких животных зимой – еще один важный и полезный пункт в списке зимних экологических активностей

Основные правила: не кормить в городской черте и до наступления отрицательных температур. Не искушайте зверей и не способствуйте притуплению их природных инстинктов! Рекомендуем обратиться к зоологам вашего региона, чтобы понять, для кого и какие кормушки размещать в лесу, чем их наполнять и с какой периодичностью.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 фев 2022
4
Иван Перминов
Иван Перминов
«Черная кошка» для Волжского района
Мнение
4 фев 2022
Роман Кириллов
Роман Кириллов
Инсталляция, митинг, пикет: #стопэкотекс
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияИнструкцииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности