Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правозащитники предложили дополнить статью об экстремизме, введя ответственность за возбуждение ненависти либо вражды к животным

Правозащитники предложили дополнить статью об экстремизме, введя ответственность за возбуждение ненависти либо вражды к животным

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правозащитники Ассоциации адвокатов России за права человека предложили субъектам законодательной инициативы принять законопроект об ответственности за возбуждение ненависти либо вражды по признакам видового отличия, т. е. к животным.

В российском законодательстве существует понятие ответственности за возбуждение ненависти либо вражды к людям по признакам какого-либо отличия, однако в последнее время участились призывы и намеренное возбуждение ненависти в сети Интернет и в СМИ к животным, распространяются разного рода фейки, возбуждающие ненависть по видовому отличию. 

Правозащитники считают необходимым принять как на уровне административного, так и на уровне уголовного законодательства ответственность за возбуждение ненависти к другим видам, животным, дополнив законодательство об экстремизме. 

Мария Архипова (Баст), председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

- В последнее время усилилась информационная кампания по разжиганию ненависти по видовому отличию, к животным. В частности, в сети Интернет публикуются постановочные видео, якобы преследования собаками детей, обычных прохожих, и все это сопровождается потоками ненависти и призывами убивать собак, ужесточением законодательства о животных. Все это сопровождается информацией о наличии большого числа бездомных собак, которые стаями нападают на людей. Однако важно помнить, что вопрос содержания бездомных животных — это обязанность муниципальной власти, как и организация приютов для животных, реализация программы стерилизации и чипирования бездомных животных, возвращение их в семьи, поиск подходящей семьи. На все это выделяются деньги, однако количество бездомных собак в отдельных районах говорит о нецелевом использовании денежных средств или, проще говоря, о коррупции. Ответственность должны нести не животные, а чиновники, разворовавшие бюджет, выделенный на решение проблем. Каждый случай нападения собак на человека – это основание для проверки прокуратурой, которая должна выяснить, почему собака не чипирована, не стерилизована и создает опасность, и нести ответственность должен конкретный чиновник, из-за кого эта собака осталась на улице.

Как сообщили в Ассоциации адвокатов России за права человека, данное предложение направлено субъектам законодательной власти. 

Материалы по теме
Мнение
15 декабря 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Пока люди выясняют отношения, страдают животные: ситуация с приютом в Медвежьегорске
Мнение
4 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Почему важно научиться играть?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаФотоЭкстремизм