Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пока люди выясняют отношения, страдают животные: ситуация с приютом в Медвежьегорске

Пока люди выясняют отношения, страдают животные: ситуация с приютом в Медвежьегорске

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки…" Это высказывание принадлежит Генриху Гейне, немецкому поэту. Ничего не меняется в этом мире, в том числе предательство по отношению к тем, кто сам себя защитить не может… Приют для бездомных животных «Право на жизнь» в Медвежьегорске оказался лакмусовой бумажкой в отношениях общественности и местной власти… Скандал докатился до парламента Карелии.

Три месяца на заброшенной даче щенок-бедолага ждал своего хозяина, который, уезжая, обещал вернуться. Но ждал напрасно… Не обращая внимания на непогоду, целыми днями бродил он вдоль забора, провожая взглядом каждую проходящую мимо машину: так никто за ним и не приехал… Тяжело смотреть в эти глаза, полные тоски, обиды и боли. Предательство – это страшно…

…Спасли его, замерзшего и истощенного, волонтеры. Так щенок оказался в собачьем приюте, где тепло и сытно, но щемящая тоска не покидала его. Как ему хотелось домой! Такие печальные истории, можно сказать, становятся нормой нашего общества. Вот дачница баба Маня, уезжая в город, оставила беременную кошку: куда с этой оравой? А вот дядя Миша кинул собачку: может, кто-нибудь подберет?

На что надеются люди, оставляя на гибель своего бывшего друга? Нет ответа на этот вопрос. Хорошо хоть есть добрые сердца и руки, которые создают приюты для брошенных животных, что зачастую становится настоящим спасением от гибели. Есть они и в Медвежьегорске. Один из них называется «Право на жизнь». Создали его Ирина Поворозник и Оксана Деревенко в 2020 году, скрепив это действо договором с администрацией Медвежьегорского района «… на оказание услуг по отлову, транспортировке и содержанию в специальных приемниках (приютах) безнадзорных животных».

В приюте Ирины Поворозник и Оксаны Деревенко животные сразу оказались окружены вниманием, заботой и любовью. Граждане увидели главное: руководители приюта беззаветно любят своих питомцев и стараются облегчить их участь.

Сколько было планов! И хотелось тут переделать, там благоустроить, здесь утеплить да наладить… Но нынешняя осень нарушила все задуманное. Неужели есть кому обидеть наших меньших братьев, в том числе больных и инвалидов?

Оказывается, есть кому – администрации Медвежьегорского района. 1 декабря за подписью первого заместителя главы администрации Алексея Сергеева в адрес приюта было направлено уведомление «об окончании оказания услуг по данному договору». Выяснилось, что продлевать договор администрация с прежними работниками Ириной Поровозник и Оксаной Деревенко не намерена, а заключать новый - тем более.

Что же случилось? Выходит, чиновникам услуги сотрудников больше не нужны? А животным?

«Право на жизнь» - один из самых образцовых приютов. Жители города доверяют его руководителям, помогая приюту, знают: эти женщины не прошли мимо ни одной беды с животными. Они вместе с добровольными помощниками проделали огромную работу, множество проблем с брошенными животными разрешилось только благодаря им.

«Перемены в лучшую сторону видны всем! Сразу в глаза бросается то, что в городе стало значительно меньше бродячих собак», - говорит жительница Медвежьегорска Валентина Евсеева.

Обеспокоенные работники приюта и общественность сразу забили тревогу: что происходит? Стали писать, звонить, стучать во все двери, прежде всего – чиновничьи. Может, не будут ничего менять? Может, пожалеют животных? Впереди – не лучшее время - зима…

Руководителям приюта удалось наладить работу с волонтерами, активистами, общественными организациями, учебными заведениями, неравнодушными жителями города и района, а это дорогого стоит! Откликались добрые сердца и умелые руки. По выходным звенели пилы, стучали топоры и молотки – в приюте всегда есть, что починить и построить…

Например, активисты местной ЛДПР своими силами установили вольеры, постоянно убирали территорию, привозили корма, помогали пристраивать в надежные семьи питомцев. За год, благодаря местным волонтерам, более 60 собак и кошек нашли свой дом и любящих хозяев. И сейчас, в сложившейся ситуации, добрые люди не остаются в стороне и не сидят, сложа руки, глядя на происходящее.

Сколько вложено сил и средств в это дело! И вот так все бросить? Сердце разрывается от одной только этой мысли! Но переубедить местных чиновников не удалось… 2 декабря организаторы приюта обратились в администрацию Медвежьегорского района, пытались попасть на прием к депутату Законодательного Собрания Карелии Галине Алуповой, чтобы попросить поддержки у представителя жителей района. Против этих беззащитных была вызвана Росгвардия в лице группы силовиков! Да уж, вот это разговор, нечего сказать… Члены ЛДПР обратились к районной администрации с просьбой: найти возможность и позволить продолжать работать приюту в прежнем режиме.

Однако эти просьбы услышаны чиновниками не были: территория приюта муниципальная, расторгаем договор, здесь будут работать другие люди. Кто? Ну, это уж решим по нашему усмотрению…

Возникает вопрос: почему в администрации района не дорожат кадрами? Ведь у этих людей есть самое главное – любовь к своему делу и поддержка местных жителей.

Что может быть страшнее равнодушия?

А если это равнодушие идет от руководства, это страшнее в разы. У многих медвежьегорцев сердце разрывается от боли, глядя на несчастных животных, ведь среди них есть и старички, и инвалиды, нуждающиеся в особом уходе и лечении, без которого просто не выжить. И активисты стали призывать всех и каждого обратить внимание на этот вопиющий факт. Зоозащитники всерьез обеспокоены за судьбу своих подопечных. Как те переживут навязанные свыше перемены?

Повторюсь, «Право на жизнь» - один из самых образцовых приютов. Жители города доверяют его руководителям и всегда приходят на помощь. Ирина и Оксана не прошли мимо ни одной беды с животными. Работниками и волонтерами приюта проделана огромная работа, множество проблем со стаями собак в городе разрешилось только благодаря им.

Но, несмотря на поражения, Ирина Поворозник и Оксана Деревенко снова упорно стучатся в очередные чиновничьи двери: Помогите! Помогите хоть кто-нибудь! Очень надеялись руководители приюта «Право на жизнь» на встречу с главой администрации района Антиповым. 9 декабря она состоялась.

 

Зря надеялись! Безжалостные условия остались в силе: территория приюта принадлежит муниципалитету, и, стало быть, животные будут тоже за ним. Кому решат чиновники, тому и передадут всех хвостатых. Правда, Максим Леонидович заверяет, что ответственность за судьбу животных администрация берет на себя, беспокоиться не стоит, они будут в надежных руках.

Глава даже проявил недовольство: уж, кто-то, а администрация города сможет организовать надлежащие уход, внимание и лечение всем животным! Никого не оставим! Никого не бросим! Что так беспокоитесь-то? Все желающие - жители города, в том числе и бывшие руководители КРОО «Право на жизнь», волонтеры, кураторы, - смогут отслеживать судьбу животных, навещать своих любимцев, гулять и играть с ними…

Но общественности по этому поводу большие сомнения. И, как оказалось, не зря. На территории республиканского центра ветеринарии и консультирования станции сегодня находятся несколько собак. Сотрудники его звонят в администрацию: «Куда собак-то приютских направлять»?

«Выпускайте всех на улицу! Нет денег их кормить, да и не будет!», - парирует администрация.

Максим Леонидович, в этом и будет заключаться обещанная вами забота о животных? Всех на улицу!? Новый, назначенный администрацией руководитель собачьего приюта Наталья Глушнёва знает об этом? А если знает, то почему помалкивает?

Выходит так: пока люди выясняют отношения, страдают животные, пережившие и так уже немало горя?

В течение всего периода работы приюта «Право на жизнь» с администрацией Медвежьегорского района было заключено «Соглашение…» на три контракта, в каждом из них четко оговаривались обязанности работников приюта по отношению к животным. Документ, в котором одним из главных условий значится, – стерилизация и чипирование собак, - был скреплен подписями главы администрации Медвежьегорского района, Максима Антипова, с одной стороны, и председателем приюта «Право на жизнь» Оксаной Деревенко, - с другой. Все условия приютом выполнялись. И не случайно Антипов всегда давал письменное заключение» «Претензий к КРОО «Право на жизнь» нет».

Каково же было удивление общественности, когда 13 декабря с экрана регионального телеканала «Сампо» от Максима Леонидовича прозвучало: «Мы вынуждены расторгнуть контракт с приютом «Право на жизнь», потому что его руководители не выполняют обязательства по стерилизации и чипированию животных».

Может, вы что-то перепутали, испугавшись телекамеры, на которую недавно сказали обратное: приют не выполнял условия договора!? Тогда почитайте документы, подписанные вашей рукой. Может, вспомните, как было все на самом деле?

Как горько, что есть люди, которые не берегут сделанного общественностью с таким трудом и относятся с равнодушием к чужому труду. Да, ломать – не строить…

Председатель правления КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова

Р. S. Правлением КРОО «Заонежье» будут направлены запросы в адрес депутатов Законодательного Собрания РК Э. Шандаловича и Г. Алуповой: помочь разобраться в сложившейся ситуации, не допустить развала приюта «Право на жизнь», уничтожения собак, выпуска их на улицы города.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 дек 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Хозяйка приюта для брошенных животных терпит бедствие
Мнение
8 авг, 10:26
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Street Food Russia — лучший фест для пуза!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!