Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Председатель Общественной палаты Ивановской области Елена Леванюк: Вопрос о критике власти поставлен не совсем правильно

Председатель Общественной палаты Ивановской области Елена Леванюк: Вопрос о критике власти поставлен не совсем правильно

Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Институты гражданского общества и в России, и в Ивановской области все чаще превращаются в муляжи и работают в русле полного «одобрямса» действующей власти – напрочь забывая, что должны представлять интересы общества. Но тем не менее они существуют, что-то делают, а составы всяких палат и комиссий периодически обновляются. Так, совсем недавно председателем Общественной палаты Ивановской области на первом заседании нового созыва избрали Елену Леванюк, президента Адвокатской палаты Ивановской области, уважаемого человека. Зачем ей это нужно и по доброй ли воле она туда вступила – меня эти вопросы интересовали, и я не преминул задать их Елене Николаевне.

- Елена Николаевна, вы сами решили пойти в нынешний состав общественной палаты или вам предложили это сделать?

- Это мое личное продуманное решение – мне интересна эта работа.

- Общественная палата уже несколько созывов не играет никакой роли в жизни области. Зачем вам членство в декоративной организации?

- Смысл в том, что она не должна быть декоративной, и я с этим не согласна.

- Вы не согласны с тем, что она декоративная?

- Не согласна, что Общественная палата в предыдущие созывы не играла роли в жизни общества. Взять хотя бы шестой состав, который участвовал в распределении 700 миллионов рублей, которые неожиданно поступили в бюджет области. Когда надо было решать, куда эти денежные средства направить, именно общественная палата порекомендовала потратить их на здравоохранение. Может, говорили об этом мало, так вам, журналистам, и карты в руки.

- Мне больше запомнилось, что члены общественной палаты последовательно поддерживали пенсионную реформу, изменения в Конституцию и вообще любой бред, который приходит от власти на федеральном и на областном уровнях. И QR-коды, наверное, они поддержали...

- По-моему, до QR-кодов не дошло, а насчет всего остального не могу комментировать: это происходило не при мне. В любом вопросе есть несколько мнений, а истина всегда где-то посередине.

- Какой вы видите роль общественной палаты в жизни области? К чему будете стремиться?

- У меня есть опыт работы в таком институте гражданского общества, как адвокатура, – очень полезный опыт. Я принимала участие в становлении адвокатской палаты – в этом году будем праздновать 20-летие – мы много сделали в организации работы этого института. Считаю, что и в общественной палате смогу применить свои навыки. Какой вижу роль палаты? Часто граждане и власть говорят об одних и тех же проблемах разным языком, а в общественной палате должны быть специалисты, профессионалы каждый в своем направлении, которые смогут идеи граждан донести до власти в правильном формате. И те будут услышаны.

- Вы считаете, что нынешний состав общественной палаты как-то коррелирует с населением? Эти люди представляют, чем живет область?

- Конечно. Там и волонтеры, и врачи, много преподавателей, даже профессорского уровня. Еще у общественной палаты есть очень интересная возможность – создавать рабочие группы и привлекать специалистов, чтобы работать совместно. Вижу в этом хорошую возможность – это то, чем мы должны заниматься.

- Привлекать специалистов к чему?

- К обсуждению вопросов. Вот вы говорите – достаточно ли ресурса, который сейчас есть, всего 24 человека в палате, все ли представлены...

- Я имел в виду не это. Общественная палата давно превратилась в место, где одобряются любые решения власти. Хотя на самом деле этот институт задумывался как сообщество, с которым власть советуется и которое может критиковать власть. Как вы думаете, вы со своими коллегами будете критиковать власть? Или не за что?

- Будем.

- С чего начнете: с нечищеного города или с низких зарплат? Или решите разобраться, почему ковидный госпиталь открылся на год позже обещанного срока? С решения какой проблемы начнет новый состав палаты свою работу?

- Вопрос о критике власти поставлен не совсем правильно. Общественная палата создается не для этого, я уверена. Помните, у Аркадия Райкина есть очень хорошая интермедия: «Критиковать у нас – енто каждый могет»…

- …а для того, чтобы хвалить власть. И для этого нужны специальные блогеры и ручная общественная палата.

- Нет, не надо так – не нужно крайностей. Общественная палата создается для того, чтобы давать конструктивные идеи и мнения по актуальным вопросам жизни общества – профессионально продуманные. О том, что вы обозначили, мы пока не задумывались, палата еще полной недели не отработала [разговор состоялся 25 января]. Могу сказать, что уже посмотрела поступившие обращения: жители Иванова пишут о распределении земельных участков в Авдотьине, группа граждан из Вичуги ставит вопрос о жестоком обращении с животными на ферме Лакомкина. Есть очень много вопросов, не таких масштабных и глобальных, о которых вы говорите.

- Вы можете рассмотреть мой вопрос об уборке города как обращение жителя? Вынесете его на обсуждение коллег.

- А какое обсуждение вы хотите увидеть?

- Не знаю.

- Нет, это неправильно. Это опять из разряда «критиковать каждый может». Предложите конкретное решение вопроса.

- Вы только что говорили, что у вас есть специалисты, которых будете привлекать, а у меня, естественно, не хватит компетенции ответить на вопрос, почему город не убирается. Общественная палата может это сделать?

- То есть вы хотите поставить вопрос о том, почему город не убирается?

- Да.

- Наверное, это неправильная постановка вопроса. Вопрос должен быть поставлен по-другому – что нужно сделать, для того чтобы город убирался лучше.

- Отлично! Вы вынесете этот вопрос?

- Обращайтесь с официальным обращением, тогда вынесем, конечно.

- Не секрет, что кандидатура местного председателя общественной палаты утверждается в Москве. Что вам там порекомендовали и какие напутствия дали перед началом работы созыва? 

- В Москве – это где?

- В администрации президента, наверное.

- У вас неправильная информация.

- А где?

- Председатель палаты избирается на первом пленарном заседании. В Москве я как председатель общественной палаты еще не была, с коллегами из палаты Москвы не знакомилась.

- Переформулирую. Председатели всех дум и общественной палаты – их фамилии всегда известны до начала первого заседания. Кто вам предложил стать председателем – губернатор или кто-то из комплекса внутренней политики?

- Это было сделано на первом заседании. Предложила мою кандидатуру Анжелика Гатаулина, поддержал ее мысль Владимир Сергеевич Околотин. У вас реально неверная информация по поводу кандидатуры председателя, даже никаких намеков...

- …и это была не спланированная акция, а люди за столом, вот просто так: «Ах, давайте-ка мы Елену Николаевну изберем».

- О какой вообще спланированной акции вы говорите?

- Почему с первого заседания палаты были удалены журналисты? Мне показалось, что это был пиар, потому что иначе о вас не написали бы.

- Давайте объективно.

- Я изо всех сил пытаюсь быть объективным.

- Журналисты были допущены на заседание – все, кто желал. Диалог губернатора с общественной палатой проходил в присутствии прессы. Дальше рассматривались внутренние вопросы – в том числе избрание председателя, – и нам надо было друг друга получше узнать, рассказать какие-то персональные данные и понять, кому общество доверило быть представителями в общественной палате. Ничего зазорного в том, что это происходило без прессы, я не вижу, информация была тут же опубликована на сайте общественной палаты. Зачем СМИ из этого сделали какой-то такой информационный повод... Хотя понимаю – негативная информация всегда привлекает больше внимания. Давайте говорить о хорошем.

- Это не негативная, а анекдотическая информация – палата, в названии которой есть слово «общество», не хочет, чтобы ее заседания освещались профессиональными журналистами. Это нонсенс.

- Вы не правы говоря, что общественная палата не хочет. Общественная палата пригласила журналистов, они присутствовали практически на всем заседании. Что им надо было еще услышать? Посмотрите, на нашем сайте все от и до опубликовано. Вот вы, Алексей Машкевич, узнали же, что Елена Леванюк избрана председателем? И поздравили меня вечером того же дня, и мы сразу договорились об интервью. Никаких проблем.

- Повторюсь – требование удалить журналистов за пределами моего понимания.

- К сожалению, у нас с вами разное понимание.

- Какие еще вопросы будут обсуждаться общественной палатой за закрытыми дверями?

- Никакие вопросы не обсуждались без участия журналистов, они были приглашены на первое пленарное заседание, так и дальше будет. Из одного негативного момента раздувать информационный повод – это не есть правильно. Когда мы вместе – и журналисты, и общественники, и, что самое интересное, власть – будем двигаться в одном направлении, думать о решении общих проблем конструктивно, а не цепляясь за какие-то мелкие недочеты, тогда у нас будет результативность в работе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2021
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Главврач Ивановской городской клинической больницы № 4 Александр Кукушкин: То, что было в прошедшем октябре, — это буквально катастрофа
Мнение
3 дек 2021
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Об экс-главе Фурмановского района Ключарёве, прокуроре Родионове и ивановской «Единой России»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИнтервью в блогахОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности