Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Не ходите дети по Кирову гулять, или Во всем всегда винят пешеходов, даже когда виноват водитель

Не ходите дети по Кирову гулять, или Во всем всегда винят пешеходов, даже когда виноват водитель

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Еще не закончился первый месяц 2022 года, а на дорогах Кировской области погибло уже больше десяти человек (примерный подсчет исходя из попадавшихся в этом году новостей о ДТП, статистика ГИБДД будет намного позже, и, боюсь, будет куда печальнее). Все эти трагедии происходят по двум причинам:

  1. незнание ПДД;
  2. нарушение ПДД.

А произошедшее давеча в Кирове ДТП, где на перекрестке улиц Ленина и Воровского сбили трех пешеходов, а, в особенности реакция ряда горожан и местных СМИ, еще раз показывает, почему у нас на дорогах и городских улицах гибнет столько людей.

Что произошло

Пара пожилых людей со своим внуком начали переходить дорогу на перекрестке на мигающий зеленый сигнал светофора. Дойти до тротуара не успели, т. к. в крайнем правом ряду их сбил автомобиль, водитель которого, решив объехать затор, образовавшийся в среднем, начал разгоняться, увидев загоревшийся ему зеленый сигнал светофора (видео). Водитель считает, что он не виноват. Того же придерживается один из свидетелей. Их мнение распространяет ряд кировских СМИ, а водителю сочувствует куча народу, возлагая ответственность на пешеходов: "Машину помяли!", "Не надо перебегать через дорогу!", "Зачем ходить на мигающий зеленый?", "Куда они смотрели", "*опу проще остановить, чем автомобиль!".

Мало того, что все они не правы, т. к. просто не знают правила дорожного движения, так еще и, придерживаясь такой позиции "перекладывания вины с автомобилистов на пешеходов", способствуют формированию у автомобилистов неверного мнения о том, как необходимо вести себя на дороге и какие правила на ней существуют. Все это лишь будет приводить к новым трагедиям. В особенности расстраивает то, что вместо того, чтобы просвещать людей, вырабатывать у них правильное мнение, тем самым делая наши города безопасными и комфортными для жизни, некоторые СМИ делают ровно наоборот.

Что в ПДД

Пункт 13.8. ПДД: "При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления".

Пункт 6.2. ПДД: "ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло)".

Пункт 4.6. ПДД Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

В итоге. Пешеходы вправе были начать движение по ПДД на мигающий зеленый. Водитель нарушил ПДД, не уступив им дорогу. Пешеходы, дабы не задерживаться на дороге, как предписывает пункт 4.6. ПДД, ускорили свое движение. Убедились ли они в безопасности движения? Но что значит "убедиться"? Удостовериться, прийти к убеждению (другие значения этого слова). Можно прийти к убеждению в безопасности перехода, если два ряда автомобилей вас пропускают, а третий (крайний правый) попросту не видно? Можно. То, что, учитывая итог, их убеждения были неправильными, не отменяет факта их наличия.

Вывод

На дорогах перестанут гибнуть люди только тогда, когда я, вы, мы, запомним и будем придерживаться четырех простых принципов:

1) жизнь и здоровье человека важнее нескольких минут ожидания в пробке;

2) все должны соблюдать правила дорожного движения;

3) садясь за руль автомобиля ( = источника повышенной опасности (1079 ГК РФ) нужно быть предельно внимательным и осторожным, в особенности к тем, кто не защищен металлической "оболочкой" (пешеходам);

4) необходимо уважительно относится к окружающим.

P. S. Помните, сегодня вы не пропустили пешеходов, завтра груженная фура может не пропустить вас, ведь "легковушку проще остановить, чем грузовик", которую в свою очередь может "не пропустить" поезд…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 янв
1
Ксения Логинова
Ксения Логинова
Очередная авария на перекрестке Ленина и Воровского подтверждает проблему с организацией безопасности на дорогах Кирова
Мнение
16 янв
Игорь Бочинский
Игорь Бочинский
Как сохранить жизни людей на дорогах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДорогиСМИОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!