Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Встреча волонтеров проекта «Собиратор»

Встреча волонтеров проекта «Собиратор»

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

О недавно открывшемся в нашем городе проекте “Собиратор” я уже писал на страницах своего блога (Открытие проекта «Собиратор» в Воронеже (rbcu.ru)), так что здесь на этом подробно останавливаться не буду, а сразу приступлю к делу. Через полтора месяца после открытия Дружина охраны природы ВГПУ вновь получила приглашение на мероприятие “Собиратора”, проводившееся в стенах бывшего паба “100 ручьев”, где ныне размещается данный проект.

В назначенное время вечером накануне Крещения мы подходим к зданию по улице Кирова, мешая ногами снежную кашу и стараясь обходить образовавшиеся в результате последней оттепели лужи.

Гостеприимные хозяева уже ожидают нас. На втором этаже нас ожидает стол, на котором стоят чашки для чая, сахар и две коробки с пряниками и с печеньями. Здесь же подготовлен экран и ноутбук для показа презентации.

Гостей собирается около двух десятков человек. Хозяйка мероприятия, очаровательная Светлана Степанова, с которой мы давно знакомы по мероприятиям в рамках проекта “Сделаем!”, приветствует прибывших гостей, среди которых есть как опытные волонтеры, так и пришедшие в “Собиратор” в первый раз.

Светлана коротко рассказывает для в первый раз прибывших о проекте “Собиратор”, особенно подчеркивая необходимость создания устойчивого волонтерского сообщества. Затем наступает торжественный момент вручения грамот активным волонтерам. Здесь “Собиратор” также решил быть экологичным: грамоты не распечатывались (дабы лишний раз не переводить бумагу), а выкладывались в файлохранилище, доступ в который обеспечивается через QR-код. А уж потом, кому надо, сами распечатают!

После короткого чаепития с приятными разговорами Светлана нам поведала о планах по развитию проекта, включающих проведение экологического лектория для всех желающих. Нам также было предложено обсудить темы данного лектория.

 
 
 

Затем наступило самое интересное - время свободного общения. По итогам нашей беседы позволю себе сделать следующие выводы:

1) Нельзя не отметить имеющиеся в нашем городе положительные тенденции в организации утилизации бытовых отходов. Появляется все больше контейнерных площадок, оборудованных в соответствии с необходимыми требованиями. Конечно, хотелось бы большего (а не просто новых контейнеров с надписями “Твердые отходы” и “Жидкие отходы”), но на фоне того, что было, данную картину можно воспринимать как прогресс.

2) Организация раздельного сбора в Воронеже сдвинулась с мертвой точки, но масштабы его пока оставляют желать лучшего. Процесс этот идет по принципу “два шага вперед, шаг назад”. И это несмотря на то, что в нашем городе действует как минимум три проекта по раздельному сбору. На данный момент уже три года функционирует проект “Экодвор” и его производные (“Экомобиль” и “Экотакси”). Теперь вот развивается проект “Собиратор”. Открываются новые пункты сети “Лепесток”. Но подавляющая часть населения пока остается абсолютно не в курсе даже относительно того, что раздельный сбор мусора вообще существует в природе. И это после того, как пять лет назад в городе осуществлялся проект по организации раздельного сбора мусора в средних учебных заведениях, охвативший 17 школ! Помню, тогда с большой помпой в школах устанавливались контейнеры для раздельного сбора, студенты давали экоуроки, приезжало телевидение. Интересно узнать, сохранились ли в этих школах установленные тогда контейнеры?

3) Из описанного выше следует другой вывод. Необходимо продумать многолетнюю логистику организации раздельного сбора мусора в нашем городе с указанием ближних и дальних перспектив развития и мер по их достижению. Конечно, надолго планировать в нашей стране что-либо - дело неблагодарное, но попытаться стоит. 

Разошлись мы уже в девятом часу вечера. Я направился к автобусной остановке, лавируя между лужами. С неба сыпались хлопья мокрого снега.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Немного об утилизации обуви
Мнение
20 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Лидер волонтеров рассказала об отношении чиновников к инициативным людям
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоВолонтеры
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!