Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Лидер волонтеров рассказала об отношении чиновников к инициативным людям

Лидер волонтеров рассказала об отношении чиновников к инициативным людям

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Болотце проглотило камень…» Юлия Андреева – лидер волонтеров, которые минувшим летом тушили пожары в Карелии, рассказала об отношении чиновников правительства к инициативным людям и гражданскому обществу в целом на примере добровольной пожарной дружины

«…С августа 2021 года прошу сотрудников Минприроды обучить волонтеров, тушивших лесные пожары в Карелии по программе "Добровольный лесной пожарный". Звонила и писала разным чиновникам этого удивительного ведомства. Пришел январь. Ведомство разродилось. Сегодня было предложено нашим волонтерам записаться на обучение по теме "Тактика и тушение лесных пожаров с практической подготовкой". Честно скажу - было обрадовалась, а потом присмотрелась. Продолжительность обучения ажно ВОСЕМЬ ЧАСОВ. Целых восемь. За обучение надо заплатить - ну а то как же. Нечего расслабляться: пожары тушили за свой счет - и за обучение заплатите, чай не обеднеете. Тышшша с лица. При условии, что лиц будет не меньше 15», – пишет Юлия Андреева на своей странице в соцсети.

Я не знаю, в чью волшебную голову пришла такая "умная" мысль по поводу этой удивительной программы. Верилось, что такими вопросами занимаются профессионалы с многолетним опытом, а, похоже, что отдали на откуп студентам... и даже не вчерашним.

Каждый волонтер провел на тушении больше времени, чем предполагает это удивительное обучение. В октябре ребята прошли обучение на семинаре от руководителей российского Гринписа - 19 часов (к слову, представители этого ведомства приехали в Петрозаводск и обучили команду бесплатно, не взяв ни копейки ни за обучение, ни за расходы на свой приезд и оставив кучу дидактического материала). В декабре - практические занятия с сотрудниками МЧС - к слову тоже бесплатные.

Приход нового министра вселял уверенность, что уж сейчас-то одно из самых раздутых ведомств республики начнет работать продуктивно, ан нет. "Болотце поглотило камень". Нет слов. Не хочет родное ведомство обучить дружину - придется обучаться в не родном. Может, Карелии стыдно станет?

В итоге — что имеем в сухом остатке: волонтеры, тушившие лесные пожары в Карелии за свой счет, снимают помещение, так как в Карелии не смогли предоставить помещение без проведения аукциона. Правильно - не заслужили. Идите на общих основаниях. Ведут свою работу также за свой счет. Самостоятельно изыскивают возможность обучиться - так как никаких внятных предложений от специалистов и профессионалов республики не поступает. Нормальное обучение не предлагается - только профанация, да еще и платная.

Существование дружины фактически игнорируется на всех уровнях. При этом вроде как активно развивают добровольчество среди молодежи (огорченно замечая, что летом молодежь не собрать: все на каникулах). На развитие молодежного добровольчества запрашиваются - и выделяются - существенные финансовые потоки. А активное взрослое население, которое привлекает свои ресурсы и не просит финансовой помощи от государства, просто "задвигается в угол". Выглядит это... удивительно.

На что надеется ведомство? На то, что ТАК Карелия горит нечасто? Возможно. Года три. На то, что тушить будут молодежные добровольческие подразделения? А на какие шиши они будут существовать? На то, что ТАК Карелия больше гореть не будет? Не соглашусь.

Сейчас активно загоняют туристический трафик на арктические территории Карелии. Если кто не в курсе, инфраструктуры там нет практически, от слова совсем. Дороги разбиты (не считаем федеральную трассу «Кола»). Населенные пункты небольшие и раскиданы. Мобильной связи чаще нет - финские операторы лучше ловят, чем российские сети. Плотность жителей в три раза меньше, чем в южной части Карелии. И если Северное Приладожье в этом году тушили волонтеры из Питера, а центральную часть Карелии взял на себя Петрозаводск, то север Карелии мог рассчитывать только на себя. Кто будет тушить Лоухский, Калевальский районы, если они полыхнут? Пойдем на поклон к Мурманску? Финляндии? Или к Архангельску?

Какие выводы сделали власти республики? Да простые: сделать все, чтобы гражданское население не участвовало больше в тушении лесных пожаров. Даже если весь лес сгорит к чертовой матери. Всегда спишем на климат... или на сухие грозы… Подсказываю: можно списать еще на действие вулканов - в Карелии их есть. Уснувшие? Недействующие? Да кого это волнует. Для отчета подойдет. Наверно, пора определиться - мы говорим о практическом развитии добровольчества в республике или об освоении средств, выделяемых на это направление?

На отчеты уже поработали - результаты такой работы видны были летом 2021 года. Пора переходить в практическую плоскость.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 янв 2022
Илья Ермаков
Илья Ермаков
Прокуратура выявила массовые нарушения в обращении с зелеными насаждениями в Орле
Мнение
19 янв 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Кому свет, кому темнота
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности