Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Немного об утилизации обуви

Немного об утилизации обуви

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Среди отходов потребления много (даже слишком) таких, которые на сегодняшний день почти никто не собирает и не перерабатывает. Один из таких видов отходов – отходы обуви.

С одной стороны, нет никаких стимулов для того, чтобы отходы обуви вовлекались во вторичную переработку. Обувь даже под РОП не попадает.

С другой стороны, присмотритесь: из чего сделаны ваши кроссовки? Так, навскидку, даже и не придумать, на что они могут сгодиться...

10 недель назад я писала уже пост под названием “Мусоросжигательные заводы для ботинок”. И тут недавно в Telegram снова встречаю информацию, что обувью все-таки кто-то интересуется, да и не кто-то, а Минприроды! Они разработали проект дорожной карты по вовлечению обуви в утилизацию.

В целом чиновники рассуждают логично: нужно изучить объемы образования отходов обуви, существующие возможности их сбора и вторичной переработки, подготовить подходящую нормативку. Но дальше почему-то они хотят сами все организовывать. Министерство считает, что это их задача – развивать раздельный сбор и переработку обуви.

Судя по содержанию дорожной карты (слава богу, что только проекта), обувь все-таки планируют сделать объектом РОП, но при этом до самостоятельной утилизации производителями обуви – не доводить.

Хотят разработать справочники наилучших доступных технологий переработки обуви (в RDF, полагаю😜) и самим рулить процессами реализации инвестиционных проектов по утилизации обувных отходов... за деньги экосбора.

Поскольку мы знаем, что обувь – это реально трудноперерабатываемый отход, то необходимо, чтобы ее производили из таких материалов и таких конструкций, которые бы позволяли черевичкам долго носиться, беспроблемно ремонтироваться, с легкостью разбираться на составные части, каждая из которых была бы востребована как вторичное сырье. И никакого RDF.

Однако, как я сказала в одном интервью, “нельзя попе велеть меньше есть”. Точно также оператор по обращению с отходами не может указывать производителю на правильный выбор материалов и конструкций не только обуви, но и всего остального. 

Именно поэтому не чиновники должны решать проблемы сбора и переработки обуви, а производители и импортеры.

Пусть потратят время, силы и деньги и поймут, что лучше произвести (или ввести в страну) нечто более дорогое, но долговечное, чем искать возможности переработать то, что сегодня никому не нужно.

Лучше развивать сеть ремонтных мастерских, чем вкладывать бешеные деньги в мощности по утилизации. Тем более что никто не собирается им давать право самим решать судьбу своих отходов. Как, впрочем, и нам с вами.

Понесу завтра сапоги в ремонт. Не хочу, чтобы их сжигали 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Московский мусор поедет туда — не знаем куда. Может, к вам?
Мнение
30 дек 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Быстро или правильно?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!