Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Микрозелень в каждый дом, или Круглосуточные витамины

Микрозелень в каждый дом, или Круглосуточные витамины

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Друзья, не могу молчать! Вы не представляете, как меня эта тема вдохновляет и помогает улыбаться! Каждое утро перед йогой я бегу к своим росточкам и смотрю — как они там поживают? Ах, как они подтянулись, выросли!

Я уже давно проращиваю ростки — использую маш, семена подсолнечника и льна. А вот сейчас впервые вырастила... росточки горчицы! Вы представляете, они на вкус такие же ядреные и терпкие, как сама горчица) Только проростки на порядок питательнее и полезнее.

ДЛЯ МИКРОЗЕЛЕНИ МОЖНО БРАТЬ СЕМЕНА РУККОЛЫ, БАЗИЛИКА, КРЕСС-САЛАТА, КИНЗЫ, ЛЮЦЕРНЫ, УКРОПА И ПЕТРУШКИ, АМАРАНТА, ОВСА И ЗЛАКОВЫХ, ЧЕЧЕВИЦЫ...

Раньше я постоянно высаживала их в горшочки с землей. Но можно использовать вату или мягкую тряпочку. Я взяла ненужные марлевые маски, которые у нас остались еще с советских времен, и четыре одинаковых контейнера (мама в таких покупает мясной фарш, а сама упаковка, увы, не маркирована — я не выбрасываю, коплю).

ШАГ ПЕРВЫЙ. В контейнер на дно выкладываете рыхлым слоем вату или марлю, ровным слоем посыпаете семена и поливаете, чтобы марля полностью пропиталась влагой. Семена можно заблаговременно замочить (кроме льна — он выделяет слизь при замачивании, ростки могут быстро испортиться). Сверху контейнер закрываете вторым контейнером или пленкой, чтобы создать эффект теплицы.

 
 
 
 
 
 

ШАГ ВТОРОЙ. Ставите контейнеры с семенами в светлое, солнечное место. В моей комнате солнышка почти не бывает, поэтому я держу контейнеры в другой комнате, с окнами на юго-восток. Можно переставлять контейнеры на свет и "следовать Солнцу", переставляя их каждые пару часов.

ШАГ ТРЕТИЙ. Каждый день понемногу или через день обильно опрыскиваете семена и ростки с помощью пульверизатора. Или можно поливать, но так, чтобы семена лежали на мокрой марле, а не плавали в воде. Опрыскали, улыбнулись, порадовались, закрыли крышечку и занимайтесь своими делами!

ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ. Через два дня (или на вторые сутки) семена набухнут и проклюнутся — вы увидите махонькие росточки. На пятый-шестой день ваши ростки вытянутся и уже станут выглядывать из контейнера! С каждым днем они будут расти все увереннее и выше! Через неделю после высаживания вы можете собирать первый урожай. Необязательно срезать все подряд — достаточно взять порцию разных проростков, а остальные оставить на завтра и послезавтра.

 
 
 

ШАГ ПЯТЫЙ. Если вы хотите, чтобы у вас были проростки каждый день — заведите три-четыре лотка или несколько контейнеров с разницей посадки в два-три дня. В этом случае одни уже успеют подрасти, а другие будут только в пути. Так вы получите витамины на каждый день, без перерывов. Пробуйте разные семена — только так вы найдете то, что вам по вкусу! Но для меня они все бесподобны и уникальны.

 
 
 

Вот и все, очень просто, правда ведь? Сила Природы сама сделает все самое важное и поможет вам защитить свое здоровье, укрепить иммунитет. Тем более что совсем скоро весна — в конце зимы наступает время авитаминоза, не ждите! Готовьтесь и защищайте себя и своих близких. Помните, что в здоровом теле здоровый дух!

Проростки имеют наибольшую питательную ценность — это живые витамины, по-другому и не скажешь! Причем они подарены вам самой Матушкой-Природой, а не куплены в аптеке. Витамины в таблетках не всегда эффективны, кроме всего прочего — они химические. Если время от времени вы возьмете за правило проращивать ростки для всей семьи — готовьтесь стать здоровыми, крепкими и радостными!

Проростки помогут не только укрепить иммунитет — они способны улучшить пищеварение, решить проблему с прыщами и угрями, улучшить цвет лица, вы распрощаетесь с запорами и тяжестью в животике, ваш кишечник будет работать как часы! И это только самое начало! Заманчиво, правда?

В проростках заключена вся сила Природы, это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. А кроме того — это гораздо экологичнее, экономичнее и естественнее! Семена стоят не дорого — лен, маш, подсолнечник я покупаю всегда в свои экомешочки. А семена горчицы нашла еще прошлогодние, тоже купленные на развес!

Достаточно добавлять понемногу, буквально пару щипков. Ну а если вы распробуете и вам понравится вкус — то не останавливайтесь, ешьте сколько хотите! Переизбытка, переедания не случится: вам организм сам назначит вашу дозировку и распорядок приема)

САМОЕ ГЛАВНОЕ! Не забывайте радоваться и благодарить Природу за ваше здоровье! Улыбайтесь)) Я очень надеюсь, что теперь ваши салаты и блюда будут гораздо питательнее и полезнее! Это вам не фаст-фуд, эти маленькие живые росточки бесценны!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как правильно перерабатывать строительные отходы?
Мнение
23 дек 2021
Рита Бекирова
Рита Бекирова
Как экологично украсить свой дом к Новому году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!