Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Общественные обсуждения намечаемой деятельности по добыче медной руды в селе Ащебутак проводятся в высшей степени оригинально

Общественные обсуждения намечаемой деятельности по добыче медной руды в селе Ащебутак проводятся в высшей степени оригинально

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ситуацию в Ащебутаке прокомментировала Наталия Гончар — вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании, в структуру которой входит орское предприятие «ОРМЕТ». Весь комментарий приводить не буду, желающие легко найдут его в СМИ. Остановлюсь на одном моменте.

Наталия Гончар: «В настоящее время проводится первый этап общественных обсуждений намечаемой деятельности по добыче руды на участке…»

Общественные обсуждения проводятся в высшей степени оригинально. Люди хотят встретиться с представителями компании, специально для этого организуют сход граждан (обратите внимание: пресловутая «инициатива снизу», элемент гражданского общества; не власти объявили сбор, а сами жители выразили желание), приглашают представителей «ОРМЕТа» (или РМК, кто приедет), чтобы на месте разобраться, получить ответы на свои вопросы. К людям никто не приезжает. Вообще. Они стоят на морозе и кричат в пустоту. Хорош диалог, да?

Более того: административная машина включается на полную мощность, чтобы и в пустоту они не кричали. Людям (среди которых – депутаты сельского и районного советов, они пытаются оформить сход как встречу с избирателями) запрещают собраться в сельском Доме культуры, в тепле. Когда люди говорят, что они соберутся на морозе, раз в тепло не пускают, им вручают предостережения: на морозе тоже нельзя!

Всех подходящих к площади встречает полиция (а может, и не только она): несколько машин, люди в форме и «по гражданке». Сотрудники снимают наиболее активных сельчан на камеры.

Уважаемая Наталия Гончар, если это и есть «первый этап общественных обсуждений намечаемой деятельности», мне страшно представить, как будет выглядеть второй этап.

Наталия Гончар: «С учетом мнения общественности будут проведены необходимые научно-исследовательские работы для оценки воздействия на окружающую среду».

Мнения общественности, кажется, прозвучали достаточно внятно. Не той общественности, что сидит (или сидела последние 30 лет) в здании администрации Домбаровского района, а той, что живет в селе и платит налоги. Даже проигнорировав встречу, на которую вы были приглашены, вы не могли, конечно, этих мнений (на самом деле одного мнения) не услышать.

Наталия Гончар: «Окончательные контуры карьера определяются в рамках подготовки проектной документации».

То есть карьер все-таки будет, вопрос лишь в его контурах?

Хороший комментарий, госпожа вице-президент. Пишите еще.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2021
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Народ наш заволновался: «„Никель“ снова открывают в Орске!»
Мнение
5 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Изучил отчет контрольно-счетной палаты по проверке муниципального предприятия «Парки и ярмарки города Пскова»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПромышленностьОренбургская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!