Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Только вместе мы сможем сделать этот сумасшедший мир лучше!

Только вместе мы сможем сделать этот сумасшедший мир лучше!

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Время подводить итоги. Часть 1.

Совсем скоро подойдет время навсегда распрощаться с 2021 годом, и наступит новый, 2022 год. Закончить этот год следует приятными, положительными и, самое главное, вдохновляющими примерами отстаивания прав медработников и пациентов.

Пожалуй, самым запоминающимся моментом в 2021 году останется борьба за сохранение клинико-диагностической лаборатории при Глазовской межрайонной больнице. Вспоминается морозный январский вечер, когда впервые стало известно о планах региональных чиновников по передаче отделения КДЛ в частные руки. Ни тогда, ни тем более сейчас – не покидало осознание правильности действий. Напротив, в сознании сразу сформировался целенаправленный план по сохранению отделения. Одиночный пикет, создание организационного комитета, подключение общественных и пациентских организаций, максимальная информационная огласка, скрупулезный поиск любой зацепки, которая бы позволила подключить к этому вопросу компетентные структуры… Постепенное наращивание протестного накала, когда стало понятно, что региональные власти не готовы прислушиваться к мнению общественности, – и как итог проведение сначала несанкционированной акции протеста, а потом и массового митинга. И даже когда чиновники поменяли тактику, отказавшись от концессии в пользу аутсорсинга, нам – активу профсоюза «Действие» и гражданским активистам – удалось в пандемию не допустить «охлаждения» пламени борьбы и веры в сохранение лаборатории.

Сегодня нам вместе удалось отстоять и сохранить клинико-диагностическую лабораторию. Страшно представить, к каким последствиям (прежде всего для самих жителей Глазова) могли привести планы региональной власти, если бы они оказались реализованными. Достаточно только озвучить, что частник предлагал на экспресс-исследования и на общие обследования время, в разы превышающее то время, в течение которого обеспечивают необходимыми результатами сейчас…
Нет никаких сомнений, что в новом, 2022 году региональная власть не оставит попытки в очередной раз продать лабораторию в частные руки, тем самым сняв с себя обязательства по обеспечению качественной и доступной медицинской помощью населению. Но пример успешной борьбы в 2021 году обязательно должен нам помочь и в 2022 году, благо нам еще не пришлось задействовать в полном объеме все правовые инструменты борьбы.

Пользуясь возможностью, я хочу пожелать всем главного: всегда развивайтесь и совершенствуйтесь, всегда оставайтесь людьми. Без знаний мы не будем понимать, куда нам идти; без единомышленников, даже зная путь, мы не дойдем. Только вместе мы сможем сделать этот сумасшедший мир лучше; а наши небольшие успехи борьбы, доказавшие свою правоту и состоятельность, что это возможно, пусть будут нашим ориентиром на этом пути!

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Одним из основных видов деятельности Центра медицинского права в Удмуртии в 2021 году стала защита и реализация прав детишек, страдающих сахарным диабетом
Мнение
25 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Первичка профсоюза «Действие» при Глазовской стоматологии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!