Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Узнать про приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» было для меня страшным откровением

Узнать про приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» было для меня страшным откровением

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Помню, каким страшным откровением было для меня узнать про приказ №00447. Про факт массовых репрессий - со школы знала, а однажды вдруг прочитала этот текст и осознала: это же план. Хозяйственный, сука, план по расстрелам. План, который надо выполнить и перевыполнить - разорвись, а сделай. Даже призрака законности не стоит тут рядом - раз есть план, будут натяжки, подтасовки и перегибы - то есть смерти ни в чем не повинных и никому не опасных людей.

Вообще все вопросы к режиму, такое устроившему, отпадают. Как и к другому режиму, который это не осудил и, наоборот, такими решениями, как суд над «Мемориалом»*, поддерживает.

 

А на фото - иллюстрация к так и не вышедшему материалу. Это внучка расстрелянного гдовского крестьянина на заре [как казалось] новой России, пробралась в архив КГБ и тайком сделала выписки из его дела. Она потом стала активной участницей псковского «Мемориала»*.

"Так вот, я в сапог положила тетрадку, согнула ее вот так, тайно... Тогда еще не было камер, представьте себе, но я об этом не знала. Но то, что там решетки, они внушали очень даже плохой ужас: на окнах решетки – это все не очень хорошо. И я ручку спрятала в сапоге. И когда нас оставили в комнате, принесли документы вот эти, я вытащила тетрадку и тайно стала писать. Села так к двери, что если бы зашли, чтобы я могла хотя бы сюда спрятать. И я все, что могла, записала в эту тетрадку. А ночами сидела и ревела".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
«Мемориал»* убить невозможно
Мнение
28 дек 2021
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Проигранное сражение — это еще не проигранная война
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*ИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!