Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Мемориал»* убить невозможно

«Мемориал»* убить невозможно

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все плачут, что убили «Международный Мемориал»*. И зря. Его убить невозможно.

Генеральная прокуратура РФ и Роскомнадзор смогли убить лишь юридическую структуру, но не идею и объединение неравнодушных людей по всему миру.

Разочарование, однако, есть.

И вот почему: цензура наступает уже не тихой поступью, а громким топотом кирзовых сапог. Если в 1989 году, в эпоху открывшейся гласности, люди, переставшие вдруг бояться скрывать свое происхождение от "врагов народа", стали активно искать архивные сведения, бороться за справедливость в отношении своих родных, кричать о преступлении сталинизма, то сейчас всех пытаются заткнуть и используют для этого, как это ни цинично, аргумент "мы дети победителей".

По всей стране устанавливаются памятники тому, что повинен в репрессиях в отношении миллионов репрессированных, - Сталину. На днях в Екатеринбурге на здание Окружного дома офицеров, находящегося в ведении Министерства обороны РФ, был установлен барельеф с профилем. А вот на памятники жертвам политических репрессий у государства денег нет и нет. На Золотой горе в Челябинске, например, до сих пор стоит закладной камень 1991 года, на котором написано, что на этом месте будет монумент. Прошло уже 30 лет… Вот это настоящий позор. И мы все терпим и молчим.

А представители прокуратуры в суде нагло заявляют, что, мол, нацистские преступники в базе "Мемориала"*, мол, искажается история, портится репутация СССР. А с установлением памятников Сталину история не искажается? Репутация Российской Федерации не портится?! Почитаем мучителя и палача?

В любой базе неизбежны ошибки, которые всегда можно исправить. Выносила ли прокуратура предписание убрать из базы нацистских преступников? Нет. Она сразу побежала в суд.

Но вот парадокс: в этой ситуации люди обозлились не на прокуратуру, не на бездельников из Роскомнадзора, а на израильского историка Арона Шнеера. Циничную приманку быстро схавали, а тех, кто посмел открыть рот в защиту последнего, тут же заклеймили как путинских пособников. Меня вот лично тоже обвинили в том, что в архивы меня за руку водит ФСБ, поэтому и документы мне доступны.

Какой вывод из всего этого можно сделать?

Только один: государственная машина обнаглела вконец, а психическое здоровье нации (как говорит мой начальник) оставляет желать лучшего. Те, кто называет себя защитником "Мемориала"*, в суд не пошли, на улицы не вышли, но в комментариях, вместо того чтобы обвинять тех, кто реально виноват в репрессиях в отношении "Мемориала"*, обвиняют бедного Шнеера, который в базе нашел тех, кто повинен в уничтожении его родственников, и тех, кто посмел за него заступиться. Дядьки и тетки из прокуратуры с лоснящимися сытыми лицами, в зале ВС РФ манипулирующие фактами, вроде и ни при чем оказались.

Во всей этой ситуации горько еще и то, что неизвестно, что будет дальше с ценнейшим архивом "Мемориала"*, с его наработками, неопубликованными рукописями, с базами данных. Надеюсь, найдутся люди, которые все это сберегут, оцифруют и выложат в свободный доступ. Правду уничтожить невозможно, она всегда найдет выход. Да и мертвые возопиют. Сколько их стоит за спинами исследователей репрессий?!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2021
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Проигранное сражение — это еще не проигранная война
Мнение
28 декабря 2021
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Странно говорить о каких-то правовых основаниях для ликвидации «Международного Мемориала»*
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*РазмышленияРепрессии