Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Странно говорить о каких-то правовых основаниях для ликвидации «Международного Мемориала»*

Странно говорить о каких-то правовых основаниях для ликвидации «Международного Мемориала»*

Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Формальные основания иска - якобы неправильная маркировка иноагента на нескольких материалах историко-просветительского общества* не имела никаких негативных последствий, редкие претензии по этому поводу со стороны государственных органов оперативно учитывались. Более того, требования для НКО по маркировке неконкретные: материалы НКО и его учредителей должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы произведены, распространены или направлены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Нарушения не являлись грубыми: во-первых, устранимыми, во-вторых, не нанесли никакого реального вреда государству и обществу. Верховный суд в 2016 году указывал, что суд должен оценить существенность допущенных нарушений и их последствий, возможность их устранения без ликвидации организации.

Ничего подобного в процессе мы не увидели: представители прокуратуры смотрелись довольно прискорбно, зачитывая общие стандартные формулировки, а когда пытались импровизировать в обоснование позиции, выдавали пропагандистские тезисы, которые вообще не являлись основанием иска, вроде очернения СССР или депрессии у абстрактных граждан от неправильно промаркированного материала.

Больно и тревожно, что трагическое прошлое моей страны становится нашим настоящим.

Материалы по теме
Мнение
27 декабря 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Суд по требованию обвинения увеличил срок лишения свободы лидеру карельского «Мемориала»* Юрию Дмитриеву с 13 до 15 лет
Мнение
12 декабря 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Каждый из нас, если надо, — оружие друг против друга
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*ПравозащитникиСуд