Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Как развивать независимое НКО в культуре, взаимодействовать с властью, бизнесом и сообществом

Как развивать независимое НКО в культуре, взаимодействовать с властью, бизнесом и сообществом

Иван Звягин
Иван Звягин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

18 декабря я принял участие в слете волонтеров ЦФО "Округ лидеров" в Подмосковье, которую проводил «Прогмол». Я рассказывал участникам о том, как развивать независимое НКО в культуре, взаимодействовать с властью, бизнесом, сообществом.

НКО - юридические лица и этот статус открывает широкий спектр возможностей, но и рисков, связанных с отчетностью, незнанием законодательства.

Важно быть независимым НКО, потому что вы можете сами решать, какие мероприятия проводить, сами распределяете ресурсы и решаете, с кем сотрудничаете. Кроме того, это позволяет поднимать остросоциальные темы и добиваться результата, независимо от давления. Например, нам удалось с помощью серии пикетов, обращений в госорганы, информационной кампании остановить снос исторических зданий в Курске. Также мы выступали против лжеволонтеров, когда почти никто нас в этом не поддерживал. Теперь поправки к ФЗ запрещают такие уличные сборы, а недавно введена административная ответственность. Совместно с проектом «Все вместе за разумную помощь» мы установили предупреждающие сити-борды на улицах Курска. Пусть было большое давление с разных сторон, но результат достигнут.

Но важно и сотрудничать! Мы не живем в вакууме и все добиваемся одной цели. Даже находясь в конфликте с госорганом, другой организацией, нужно изначально видеть пути для партнерства, потому что вечный конфликт бессмыслен, важен результат.

Государство - наш дом и правовая реальность. С чем-то можно быть несогласным, но именно государственные органы дают огромные возможности для развития проектов. Профильные органы для культурных НКО: комитет по культуре региона, орган охраны объектов культурного наследия, комитет молодежной политики, муниципальные управления культуры, подведомственные учреждения.

Учреждения культуры - особое пространство. Активистам нужно завоевать доверие сотрудников учреждения, чтобы начать совместные проекты. Многие музеи, библиотеки боятся за сохранность экспонатов. Другие учреждения не понимают роли добровольцев. Постепенно вы сможете стать партнерами. Ищите союзников среди тех сотрудников учреждений культуры, которые наиболее горят миссией своего учреждения, и устанавливайте личный контакт.

Бизнес в настоящее время вовлечен в социально значимую деятельность, существуют корпоративные программы, система корпоративной социальной ответственности. Во взаимодействии с бизнесом нужно говорить не о выгоде, а о ценности проекта. И нужно добиться встречи с директором или владельцем бизнеса, чтобы это объяснить. Если ваше дело достойное, бизнес сам для себя увидит выгоду сотрудничества.

Сообщество - это объединение несколько разнонаправленных инициатив, НКО. Вместе мы можем больше! Мы экологичнее расходуем ресурсы, потому что делимся друг с другом. Для формирования сообщества следует сначала провести разъяснительную работу о том, что стратегия win-win эффективнее конкуренции, затем создать ассоциацию, как, например, Альянс благотворителей Курск. После этого можно сделать классное объединяющее мероприятие, например фестиваль «Добрый город».

Важно говорить о правильном понимании свободы и внедрять ее как корпоративную ценность. Свобода бывает внутренней, а внешняя свобода — это просто иллюзия. Если ты свободен внутри и сам делаешь свой выбор, то у тебя не будет возникать вопросов, следует ли заниматься волонтерством, потому что это твое желание и потребность.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2021
Анастасия Климова
Анастасия Климова
«Я вижу, что это люди, которым нужна помощь, и они достойны этой помощи»: куратор проекта «Еда на колесах» о работе с бездомными людьми
Мнение
8 ноя 2021
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Открытость НКО: как и зачем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НКОКурская областьКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!