Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Я вижу, что это люди, которым нужна помощь, и они достойны этой помощи»: куратор проекта «Еда на колесах» о работе с бездомными людьми

«Я вижу, что это люди, которым нужна помощь, и они достойны этой помощи»: куратор проекта «Еда на колесах» о работе с бездомными людьми

Анастасия Климова
Анастасия Климова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Фото: Никита Ажеев

Петр Медведев работает в проекте «Территория Передышки» больше года. Он является куратором внутреннего проекта «Еда на колесах».


- Расскажи, пожалуйста, что тебя привело в «Территорию Передышки»? Как ты узнал про проект?

- Об открытии проекта «Территория Передышки» я узнал от своей подруги Ани Фадеевой. Я подумал, что это классная инициатива, потому что в моей жизни уже были точки соприкосновения с бездомностью. Раньше я принимал участие в акции «Еда вместо бомб». Тогда мы, совместно с политическими активистами, выдавали горячую еду бездомным на вокзале.

Периодически я помогал как волонтер: приносил попкорн на кинопоказ для бездомных людей, принимал участие в инициативе «Техника в помощь».

Когда я узнал, что в «Территории Передышки» появилась вакансия координатора проекта «Еда на колесах», я сначала засомневался, потому что не мог работать на полную ставку, а потом все-таки решился, сдал тестовое задание и стал работать в роли координатора проекта.

- В чем заключается твоя работа, и что самое интересное ты видишь в ней?

- Моя работа заключается в том, чтобы поддерживать жизнеспособность проекта «Еда на колесах». Изначально мы приезжали на две точки раз в неделю. Из партнеров тогда было два или три кафе. Сейчас мы выезжаем три раза в неделю в три точки города на своем автобусе. Постоянных партнеров у нас за все это время стало гораздо больше.

Вообще, этот проект — ступенька для людей, которые живут на улице в отдаленных районах и которые, возможно, даже не знают про наш дневной центр. Работа нашего проекта состоит в том, чтобы приехать на их территорию и дать им возможность получить помощь здесь и сейчас, в том месте, где они живут. Для нас важно дать им понять, что они могут обратиться к нам за любой помощью и что есть место, куда они могут прийти и их точно поддержат.

 
 
 

Мне очень нравятся два аспекта моей работы.

Первое — общение с нашими клиентами, потому что я понимаю нужность своей помощи и получаю большой фидбэк, который дает мне стимул работать дальше.

Второй аспект — работа с нашими партнерами. Мне нравится общаться с кафе, ресторанами, кофейнями, которые помогают нам обеспечивать едой бездомных людей. Очень приятно видеть, что окружающих волнует эта проблема, и они меняют свое отношение к бездомным людям, начинают лучше понимать их.

- Чем тебя зацепила эта работа? Что тебя привлекает в «мире бездомных людей»?

- Вообще, я давно хотел работать в некоммерческой сфере. Мне это было интересно. У меня достаточно спорное отношение к благотворительности в целом, потому что я больше выступаю за какие-то системные изменения, хотя, мне кажется, что благотворительность имеет потенциал приносить их. Кроме того, здесь работают люди, с которыми я знаком и доверяю им как специалистам. Их ценности мне очень близки.

«Мир бездомных людей» привлекает меня тем, что я вижу надобность решения этой проблемы. Я вижу, что это люди, которым нужна помощь, и они достойны этой помощи. Я стал понимать, что сам стал лучше понимать их.

- Изменилось ли твое отношение к бездомным людям после того, как ты начал работать в «Территории Передышки»?

- Конечно, очень сильно. Вообще, у меня никогда не было негативного отношения к бездомным людям. У меня есть негативное отношение к людям, которые употребляют алкоголь и, возможно, из-за этого, у меня было слегка предвзятое отношение к бездомным людям, но когда я стал больше работать с ними, то понял, что это типичный стереотип о них, как о потенциальных алкоголиках.

Я стал лучше относиться к таким людям, потому что у меня появилось больше примеров того, что люди становятся бездомными не по своей воле. Скорее, они становятся жертвами обстоятельств и ситуаций. В целом, опыт общения с уязвимой группой улучшил мое отношение ко всем людям. Я стал меньше судить людей, больше задумываться о ситуации, в которой, на данный момент, находится человек и это помогло мне сделать мое отношение к людям более нейтральным: меньше осуждать их за какие-то поступки, меньше осуждать их выбор. Это помогло мне рассмотреть человека как субъекта, берущего ответственность за свои действия, но находящегося в каких-то обстоятельствах. То есть, я понимаю, что люди очень сильно зависят от ситуации, в которой они сейчас находятся.

Фото: Никита Ажеев

Мне кажется, человек может изменить свою жизнь в угоду своим желаниям, но это не всегда получается так, как он хочет, то есть, все равно есть много факторов, которые влияют и подавляют наше стремление.

- Стал ли ты чаще замечать бездомных людей на улице?

- Да, сто процентов, потому что, когда ты работаешь с какой-либо социальной группой, ты больше знакомишься с их миром, начинаешь смотреть на жизнь через их призму, начинаешь замечать какие-то места, которые могут быть потенциальными местами для их жизни, их потенциальным домом. Ты начинаешь замечать их среди других людей. Некоторых бездомных ты начинаешь замечать по паттернам и их поведению. А еще у людей, которые долго живут на улице, меняются руки: появляется грязь под ногтями, кожа постоянно сухая из-за холода и ветра.

- На твой взгляд, почему не все из них выходят из этой трудной жизненной ситуации?

- Мне кажется, это зависит от многих факторов. Все равно большую роль играет среда, в которой человек обитает. Очень часто люди вообще не знают, как они могу изменить свою жизнь или куда они могут пойти, чтобы оформить документы или где они могут переночевать.

Очень часто, когда человек сталкивается с улицей, он оказывается в среде совершенно незнакомой для себя. Это стрессовая ситуация и человек просто теряется, начинают нарушаться когнитивные функции, меняется социализация, человек теряет себя как личность. Улица — это место, где ты выживаешь каждый день, главенствующими потребностями становятся еда и место, в котором можно переночевать.

- Как ты думаешь, часто ли бездомные люди врут?

- Мне кажется, что бездомные люди могут придумывать истории, возможно, потому что эта «выдуманность» помогает им выживать. Это как их защитный механизм выживания. Возможно, им действительно стыдно рассказывать про ситуацию, из-за которой они оказались на улице.

Когда ты находишься в среде выживания, тебе становится очень сложно доверять людям и тем, кто помогает тебе, становится сложнее открывать себя перед другими.

- Какую роль в твоей жизни занимает проект «Территория Передышки»?

- «Территория Передышки» для меня — это дело, которым хочется заниматься. Это не просто работа, а можно сказать, призвание. Это одна из первых работ, которая сильно отзывается во мне и удовлетворяет меня во многих вещах.

Во-первых, это работа, которая ценна для нашего общества. Для меня очень важна та помощь, которую я привношу в ежедневной поддержке бездомных в глобальном смысле.

Во-вторых, я точно знаю, что наша помощь эффективна.

В-третьих, для меня это точка роста. Я вижу, что это организация, в которой я могу развиваться. Она стимулирует и поощряет мое развитие.

Ну и конечно, «Территория Передышки» — классный коллектив. Мне кажется, что очень важно, чтобы коллектив, с которым ты работаешь, подходил тебе. Мне нравится мой коллектив, наши ценности очень близки.

- Кто для тебя люди, которым ты помогаешь? Чему тебя научила работа с ними?

- Работа с ними научила меня многим вещам. Я стал более терпеливым и эмпатичным к людям. Я стал лучше проживать обстоятельства человека и лучше понимать его и ситуацию, в которой он находится.

 
 
 

Я еще раз удостоверился в важности таких вещей, как благотворительность и работа с уязвимыми группами.

Я еще раз убедился в том, что систему, в которой мы живем, нужно менять, потому что она не эффективна. Я считаю, что проблему бездомности должно решать государство в первую очередь, но оно решает эту проблему неэффективно, и поэтому инновации в решении этой проблемы больше привносят некоммерческие организации

Кроме того, работа с бездомными людьми закрепила важность помощи людям в целом.

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2021
Олег Шарипков
Олег Шарипков
«Клабхаус без интернета» для бабушек и дедушек
Мнение
25 ноя 2021
Анна Мариева
Анна Мариева
Богатство внутри
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьНКОФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!