Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Принципиальная проблема: жертвы и палачи в одном списке

Принципиальная проблема: жертвы и палачи в одном списке

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мне кажется, названная Путиным на встрече с членами СПЧ проблема наличия в мемориальском списке жертв политических репрессий нескольких лиц, сотрудничавших с нацистами и виновных в арестах и убийствах мирных жителей, принципиальная и имеет непосредственное отношение к Стене памяти жертв репрессий, созданной "Мемориалом"* в Коммунарке, о чем я много раз писал и спорил с Рачинским.

На этой стене в алфавитном порядке приведены имена всех жертв, расстрелянных здесь по ложным обвинениям и потому (за единичным исключением) реабилитированных. Большинство расстрелянных ни в чем не повинны и к террору не имели отношения. Но несколько десятков человек, прежде чем их расстреляли, сами пытали, и расстреливали, и подписывали расстрельные списки. Да, и первые, и вторые — жертвы. Но вторые не только жертвы, но и палачи тоже.

Я предлагал и предлагаю "Мемориалу"* имена палачей-жертв вынести из общего алфавитного списка и поместить отдельно на другой стене памяти, находящейся здесь же, рядом с основной стеной. "Мемориал"* и Рачинский со мной не соглашаются.

Я думаю, что израильские историки и Путин упрекают "Мемориал"* в чем-то похожем на описанную выше ситуацию, имея в виду лиц, сотрудничавших с нацистами и, возможно, расстрелянных и осужденных не за это, а за преступления, которых они не совершали, и потому признанных "Мемориалом"* жертвами политических репрессий.

Когда сложность мира и эпоха террора визуально представлена в едином алфавитном списке ее жертв, то она таким визуальным представлением РАЗМЫВАЕТСЯ и НИВЕЛИРУЕТСЯ.

P. S. Как написал в своем посте Дмитрий Борко: "По поводу наличия этих людей (тех, о ком заговорил Путин) в списках репрессированных Никита Петров уже прокомментировал, что в список попадают те, кто был реабилитирован советской же или российской прокуратурой. Хотя тема сама по себе, наверное, заслуживает и обсуждения, и разъяснений раз за разом".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 дек 2021
Алексей Бабий
Алексей Бабий
«Мемориал»*: не борьба, а работа
Мнение
26 ноя 2021
Василий  Ханевич
Василий Ханевич
«Мемориал»* — это не только мы. Это мы с вами и наша общая память — всего народа России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*ПравозащитникиПутинРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!