Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Как мы с поэтом Колей Дмитриевым друга продали

Как мы с поэтом Колей Дмитриевым друга продали

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Николай Дмитриев, поэт. 1953–2005 годы.

Давно это было, лет 40 назад. Зарплата у инженера тогда была 120 рэ, а колбаса (советский эталон благополучия) стоила 2,8 рэ за кг. Относительная дешевизна колбасы компенсировалась ее дефицитом, но в тот нелегкий день у нас как раз был с собой кусок этой самой по 2,8 рэ. С великим «рузским» поэтом Николаем Дмитриевым (он родом из подмосковной Рузы) мы по размокшей осенней дороге пешком (по причине полного безденежья) возвращались из Котовска в Тамбов. Коля там был по командировке от «Пионерской правды», а я - от местной молодежной газеты. Колбаса вместе с головной болью и похмельным синдромом у нас осталась от вчерашнего застолья. Где-то на полдороги за нами увязалась симпатичная породистая собака - они чуют добрых людей. Мы великодушно поделились с ней колбасой и двинулись дальше уже втроем. Путь наш лежал мимо сельского магазина, где - о боги - торговали водкой, плавлеными сырками «Дружба», хомутами и мылом. Поэт Дмитриев уже собирался тут же, не отходя от кассы, устроить встречу тружеников полей с великим «рузким» пиитом и сшибить на жизненно необходимую бутылку. Я отговаривал его: могут побить. Но тут к магазину на мотоцикле с коляской подъехали охотники по своим охотничьим делам. Поинтересовались, чья это собака, и мы с Колей дружно заявили, что наша. «Продайте!» Пока я переживал нравственные муки, Коля - поэты легко идут на компромиссы - выпалил: «Бутылка!» И тут же поправился: «Две. Вторая в качестве моральной компенсации... И два сырка».

Товарообмен состоялся. Утешались мы с Колей тем, что наш четвероногий друг попал в хорошие руки, а заодно спас нас от полной физической деградации. Вытаскивают же собаки людей из огня - вот так и нас. Коля, надо сказать, тоже отдал должное нравственным мукам, переплавив их в очередное нетленное стихотворение.

В Пехотку мы попали к вечеру, а часа через два я впихнул Колю в 31-й поезд. Деньги на билет ему ссудила моя жена, растроганная букетиком астр, надерганных Колей в чужом палисаднике по пути в Тамбов.

Через месяц я увидел Колю по столичному ТВ в передаче «Молодые таланты». А еще месяца через два он позвонил мне и сообщил, что его приняли в Союз писателей СССР. Талант не пропьешь! В отличие от нынешнего союза писателей, в тогдашнем откровенных графоманов было мало. А если и появлялись они там, то исключительно по идеологическим мотивам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 дек 2021
10
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Жизнь — это некоторая пульсация
Мнение
13 дек 2021
Андрей Абдурахманов
Андрей Абдурахманов
Что делать, чтобы быть?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!