Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Самая правильная дата для Дня Конституции — 26 декабря

Самая правильная дата для Дня Конституции — 26 декабря

Александр Козенков
Александр Козенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

День Конституции, конечно, надо отмечать не в дату принятия очередного так и оставшегося на бумаге документа. А теперь еще и вовсе основательно «покуроченного» в связи с обнулением.

Самая правильная дата для Дня Конституции - 26 декабря (14 декабря по старому стилю), в день неудавшийся военной революции 1825 года. Когда гвардейские Московский, Лейб-гренадерский полки и Морской экипаж, как смогли, своими и чужими жизнями, навсегда внесли требование о Конституции в список недостижимых целей русского народа вместе с волей, правдой и справедливостью.

Ведь Конституция - это не список норм, пусть и самых главных. Это прежде всего великая идея верховного закона, перед которым равны все.

Но не получилось ни тогда, ни потом. Не было и нет Конституции, как будто не было и двух почти столетий, и моря пролитых крови и слез, и упущенных великих возможностей для России.

Упорное желание людей у власти стоять над законом означало и означает на самом деле для них лишь одно - быть вне закона, а для страны - бесконечные круги насилия, пожирающего и волю, и правду, и справедливость.

Как и тогда, сегодня кто-то считает беззаконие для начальства единственно возможной формой стабильности. Но стабильность эта – лишь тонкий декабрьский лед над невской водой. Верить в то, что он надежен и он навсегда, могут только глупцы

В феврале 1917 на проспектах восставшего Петербурга гвардия отвернулась от самодержавия и была вместе с народом.

В общем, с Днем будущей Конституции, граждане.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Остается ли еще в стране День Конституции праздником?
Мнение
12 декабря 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ко Дню Конституции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииРазмышления