Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Ко Дню Конституции

Ко Дню Конституции

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Отношения человека и государства, понимание человека своего места в нем во многом зависит от того, соответствует ли государство представлениям человека. От того, насколько государство соответствует самому гражданину.

Собственно, конституции появились на свет именно как механизм ограничения возможностей действий власти по отношению к гражданину. Начиная с Великой хартии вольностей (1215 год, Англия) и в особенности после Великой французской революции 1789 года, когда конституция из набора отдельных актов стала отдельным и цельным правовым документом, суть и смысл любой конституции – в закреплении гражданских свобод, ограничении государства, установлении незыблемых для государства прав и свобод граждан.

Конституция сама по себе есть в первую очередь акт общественный и гражданский, акт приоритета прав граждан над правами власти.

Когда, читая о правах и свободах человека и гражданина в Конституции, гражданин видит очевидное, вопиющее несоответствие написанного и происходящего, то происходит так называемый когнитивный диссонанс: официально объявленное мироустройство приходит в тотальное противоречие с мироустройством фактическим, реальным. И тогда государство полностью утрачивает для гражданина свое значение. Оно перестает быть уважаемым. Перестает быть своим.

Гражданин отстраняется от такого государства, не заботится о нем, не желает иметь с ним дел (но вынужден), в конечном итоге воспринимает его как противника, а не защитника, зачастую – как насильника, грабителя и врага.

Это – крах всей государственной системы. Потому что, когда слова Конституции становятся ложью, заложенный в нее главный смысл деятельности государства (обеспечение прав и свобод человека) утрачивается. Власть превращается в банду, а народ – в жертву.

У таких феодальных отношений нет и не может быть никакого писаного права. Такие отношения гражданина и государства строятся на принципах криминального мира – по так называемым «понятиям». Слова о правах и свободах человека (а это и есть суть Конституции) полностью утрачивают значение. Но приобретают вполне конкретное значение и хорошо понимаются человеком другие слова: насилие, страх, жестокость, обман, ложь, лицемерие, подлость, цинизм.

Это – тоже своего рода «конституция». Но это – другая реальность, в которой все ясно, нет никаких сомнений в смысле происходящего и – самое страшное – нет практически никаких законных способов изменить положение дел. Потому что Конституция и законы, которые должны охранять права и свободы человека и гражданина, в России не работают. Не соответствуют содержащимся в них словам. Точнее будет сказать – работают против человека и гражданина. Законы становятся государственной машиной, уничтожающей права и свободы человека.

Брокгауз и Ефрон в своем бессмертном энциклопедическом словаре определяли конституцию как «политический, учредительный, основной закон, определяющий начала государственного устройства в странах, управляемых при участии народного представительства (ограниченная монархия) или одним народным представительством (демократическая республика). Основным и общим признаком конституционной формы государственного устройства является самоограничение верховной власти, которая перестает быть абсолютной».

И замечали там же: «Однако сила и устойчивость конституционного строя зиждется не на писаных хартиях и законах, не на торжественном обещании правителей охранять Конституцию, а на наличности правового сознания у населения, на сознании им солидарности своих интересов с конституционным строем, на готовности населения активно выступить в защиту своих политических прав».

Если готовность активно выступить в защиту своих политических прав не станет жизненной потребностью решающей части российского общества, вслед за Конституцией перестанет иметь значение и просто исчезнет с политической карты мира сама страна. Как большое слово, из которого украли смысл.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 дек 2021
1
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Что недовольные Нобелевским комитетом и Дмитрием Муратовым сделали для прекращения войны и мира?
Мнение
26 ноя 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Судьбу нашей страны решат те, кто здесь остается жить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКонституция России
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!