Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Благоустройство Осановской рощи. Принять нельзя продолжить

Благоустройство Осановской рощи. Принять нельзя продолжить

Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Вологде идет благоустройство Осановской рощи, единственного парка, остающегося в ближайшем будущем от мощного Южного экологического каркаса города. Именно по этой причине жители района Бывалово хотели бы, чтобы к данному благоустройству отнеслись максимально бережно. Не закатав его тотально в асфальт и сделав работы качественно. Одни из тех, кто вошел в группу народного контроля, это защитники сквера на Ярославской Ирина Йовжий и Марина Репина. В минувший понедельник они провели встречу с проектировщиками, заказчиком и подрядчиком накануне народного контроля, намеченного на среду. В ходе встречи удалось выяснить, что подрядчик намерен сдать объект, а заказчик принять его до Нового года. Однако нам кажется, что ставить запятую во фразе «Принять нельзя продолжить» еще рано.

Сам контракт на 34 млн руб. подразумевает первую очередь благоустройства.

Благоустройство Осановской рощи в Вологде (5).jpg

Проект сделан «Лабораторией городской среды» и в принципе устроил жителей Бывалова.

Благоустройство Осановской рощи в Вологде (3).jpg

А вот выполнение работ устраивает не всегда. Есть вопросы и к материалам, и к своевременности работ. Например, по факту того, что деревья садили в ноябре в мерзлую землю.

Благоустройство Осановской рощи в Вологде (6).jpg

При этом, несмотря на многочисленные вопросы к подрядчику и заказчику, они торопятся отчитываться о практически полной готовности. И намерены сдать объект до конца года.

Благоустройство Осановской рощи в Вологде (2).jpg

Однако это вызывает большие сомнения. Зима пришла в Вологду уже в середине ноября, и сейчас объективно надо признать, что нельзя полноценно доделать все работы, провести в соответствии с контрактом лабораторные испытания, а иногда и просто установить исполнение.

Благоустройство Осановской рощи в Вологде (4).jpg

Да, конечно же, сейчас и подрядчик, и администрация города, и даже проектировщики говорят о гарантийном сроке и необходимости принять благоустройство в таком виде. Однако если чиновники пекутся об отчетах, а подрядчик хочет побыстрее получить деньги, то из жителей, входящих и не входящих в народный контроль, никто ни в чем не обязан. Это значит, что они должны сказать свое нет приемке незаконченного и непроверенного благоустройства. Ведь в Вологде уже есть печальный опыт благоустройства Фрязиновского парка, принятого у подрядчика три года назад и устранение недостатков в котором не закончено и по сей день.

И да, как человек, получивший высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление», хочу сказать, что интересы города и освоения федеральных средств требуют в первую очередь грамотного и ответственного подхода. Для меня очевидно, что принимать работы до мая-июня нельзя и правильнее продлить сроки муниципального контракта. Чтобы принять их в полном объеме и только выполненные качественно с использованием качественных материалов. Никакие доделки-переделки, отложенные на потом, не могут устраивать ни вологжан, ни дорожащих именем проектировщиков и муниципальных служащих.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 ноя 2021
Ольга Смирнова
Ольга Смирнова
Ни одного исторического элемента не обнаружено. Региональный памятник на Добролюбова, 4 в Вологде все более приобретает черты завершенного строительства
Мнение
8 ноя 2021
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Сгоревшая совесть вологодского губернатора Кувшинникова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФотоВологодская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!