Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О катастрофе на шахте

О катастрофе на шахте

Артем Кирпиченок
Артем Кирпиченок
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Особая прелесть капитализма заключается в том, что в этой системе никто ни за что не отвечает.

Помните, как нас учили в начале 90-х? «Хозяин нужен!» И фантазия сразу рисовала крепкого мужика с плугом или Генри Форда, который каждый день как таракан сам ползает с отверткой по сборочной линии. И который, конечно, за все в ответе. Но реальность оказалась немного иной.

Когда наступил реальный, а не сказочный капитализм, оказалось, что за все в ответе будет максимум хозяин ларька или приватизированной хрущевки, а вот владельцы заводов, шахт, магазинов почему-то всегда оказываются ни при чем. Ведь они же не управляют, а владеют. Не они же акты по технике безопасности подписывают.

В итоге на мороз или на зону отправляются: директор, исполнительный директор, инспектора по безопасности, и стрелочник дядя Митя, который что-то не то нажал. Ну а владельцы бизнеса, требовавшие любой ценой увеличить прибыли и сократить издержки, в лучшем случае с досадой подсчитают убытки и пойдут просить у государства помощи. А потом поедут кататься на лыжах в Альпы.

И хорошо, если у бизнеса есть очевидный владелец, гнусная морда с членским билетом «ЕдРа». А если предприятия находится во владении десятков если не сотен акционеров, чьи акции управляются трастовыми фондами, принадлежащими банкам… Ну вы поняли.

Хотя, может быть, такое творится только в России. А во всем остальном мире капитализм правильный. И когда, например, в 1984 году произошла катастрофа в Бхопале, всех владельцев Union Carbide на следующий день копы положили фейсом об тейбл со словами: «Ты имеешь право хранить молчание!» Ибо там справедливость, демократия и т. д.

Материалы по теме
Мнение
20 сен 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
А у нас точно работают законы по запрету оружия?
Мнение
27 авг 2021
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Лесные пожары в Марий Эл. Остановили распространение пожара в восточном и в южном направлениях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЧП на шахтеЧП
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!