Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Книга «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года» признана экстремистской

Книга «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года» признана экстремистской

Ирина Грегоржевская
Ирина Грегоржевская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
 

Книга «Женщина в Берлине. Дневник - с 20 апреля по 22 июня 1945 года» по решению Абаканского суда Хакасии попала в список экстремистских материалов.

Впервые дневник был опубликован в 1954 году, а переиздан в 2003 году, через два года после смерти автора. Русский перевод «Женщины в Берлине» был выпущен в 2019 году белгородским независимым издательством «Тотенбург».

Провластные СМИ неоднократно критиковали книгу Хиллерс. Например, «Комсомольская правда» писала, что издателем дневников Марты Хиллерс выступил бывший чиновник геббельсовского министерства пропаганды Курт Марек.

В 2008 году по книге был снят фильм с Ниной Хосс в главной роли. Кстати, в нем снимался наш актер Евгений Сидихин. Он сыграл советского офицера, чьей любовницей стала одна из жительниц немецкой столицы. Скорее, вслед за книгой будет сочтен оскорбительным и также запрещен и фильм.

Напомню, что после статьи Путина о Второй мировой войне (июнь 2020 года) началась кампании по ликвидации альтернативных трактовок военных событий. В марте 2021 года Госдума ввела уголовную ответственность за «публичное оскорбление ветеранов». По новому закону «распространение заведомо ложных сведений о ветеранах войны приравнено к реабилитации нацизма».

Материалы по теме
Мнение
10 мая 2021
Олег Козловский
Олег Козловский
Скоро начнем поклоняться ветеранам любых силовых структур
Мнение
25 февраля 2021
2
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Ветеранов оскорблять нельзя, а других стариков можно не только оскорблять, но и бить?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияЭкстремизм