Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Депутаты отказались использовать вопросы-подсказки мэру Пензы Александру Басенко

Депутаты отказались использовать вопросы-подсказки мэру Пензы Александру Басенко

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Предыстория здесь: "Вопросы-подсказки для депутатов будущему мэру Пензы Александру Басенко".

А для тех, кто не любит ходить по ссылкам расскажу вкратце, что перед утверждением на последней сессии Пензенской городской Думы кандидатуры Александра Басенко, я предложил депутатам задать кандидату несколько весьма умных вопросов. Увы, депутаты предложением не воспользовались, а вопросы были такие:

1. Почему в Пензе фактически провалена программа по созданию ТОСов? (Программа была утверждена в октябре 2019 г.).

Вопрос мной накануне уже был задан гр. Басенко, но ответ до начала сессии не получен, похоже, он оказался не простым для мэрии. А вопрос интересный, поскольку в других регионах ТОСы довольно активно участвуют в конкурсах президентских грантов и довольно активно тянут в свои регионы федеральные деньги. А сколько денег притянули в Пензенскую область наши ТОСы?

2. О внесении в Порядок предоставления грантов в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, на поддержку проектов социальных инициатив в городе Пензе пункта о выделении субсидий для НКО на мероприятия по раздельному сбору мусора и переработку ТБО.

Такое предложение уже было сделано на сессии гордумы 29 октября 2021 г. во время обсуждения доклада и. о. начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Анатолия Синичкина об организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Господин Синичкин с предложением согласился. Теперь интересно было бы послушать, что скажет мэр. Но вопрос, как уже говорилось выше, депутатами задан не был. Что ж, на депутатах свет клином не сошелся, обойдемся собственными силами.

3. Про автомобильные покрышки. По новым Правилам благоустройства покрышки запрещается использовать в качестве каких-либо декоративных элементов на придомовых территориях, да и городских территориях вообще. Но на последней сессии гордумы пункт о покрышках был исключен из Правил благоустройства. По факту вопрос о покрышках повис в воздухе, и что с ними делать, совершенно непонятно. Сейчас их просто кидают на и возле контейнерных площадок.

После публикаций этого фото и вопроса отцам города покрышки аккуратно сложили в уголок.

Однако, вангую, очень скоро они окажутся на мусорной полигоне в Чемодановке. Мусор на котором имеет тенденцию к постоянному возгоранию. И очень скоро вместо повисшего в воздухе вопроса с покрышками мы будем иметь в воздухе продукты горения от этих покрышек.

Что на это скажет будущий мэр? Депутаты имели возможность спросить его, но как уже говорилось выше – обойдемся и без депутатов.

4. Тот же самый вопрос можно было задать и по поводу довольно часто выбрасываемых на помойки обломков мебели из ДВП. Во времена СССР такой мебели понаделали многие тысячи тонн, сейчас от нее постепенно избавляются, и она в результате также оказывается на мусорном полигоне со всеми вытекающими из этого последствиями — с экологической точки зрения горение ДВП — это совсем не то, что горение березовых поленьев.

5. Листья. Что делать с листьями? На сайте президентских грантов нашел проект по переработке листьев. У нас они вывозятся в неизвестном направлении и, скорее всего, также сжигаются. Может быть, найти листьям лучше применение, например, подвергать их пиролизу?

Как видите, четыре последних вопроса напрямую завязаны на первый — про ТОСы. Ибо, если нет своих денег на решение вышеназванных проблем, их можно решать через ТОС на средства президентских грантов.

Проблема в том, что программа по созданию ТОСов в Пензе есть, а ТОСов — нет.

Между тем, на муниципальную программу «Развитие территориального общественного самоуправления в городе Пензе и поддержка местных инициатив на 2020–2026 годы» планируется направить 140,7 млн рублей — по 20,1 млн рублей ежегодно. Предполагается, что к концу 2026 года количество учрежденных ТОСов, в том числе зарегистрированных в качестве некоммерческих организаций, составит 48 единиц; проведенных при их участии социально значимых мероприятий и акций — не менее 840; реализованных проектов и инициатив — минимум 252.

По состоянию на сегодняшний день в Пензе создано 25 ТОСов, но ни один из них не зарегистрирован в качестве НКО. То есть участвовать в грантовых конкурсах они не могут. И потому я считаю программу по созданию ТОСов проваленной.

P. S. Уже после сессии мною было получено ну о-очень интересное письмо из мэрии по поводу ТОС. Из которого следует, что все гораздо хуже, чем я думал.

Но об этом в следующий раз.

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2021
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Вопросы-подсказки для депутатов будущему мэру Пензы Александру Басенко
Мнение
8 ноя 2021
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Кошмары на улице Павлова раньше и сейчас
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!