Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Необходимо преодолеть атомизацию общества, развивать социальные связи, практики солидарности

Необходимо преодолеть атомизацию общества, развивать социальные связи, практики солидарности

Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

30 октября – день, посвященный памяти о политических заключенных. С завершением существования СССР многие в Украине и в России думали, что политических заключенных больше не будет. Но с приходом к власти в России Путина идет непрерывное сползание России в тоталитарный ад, непрерывный поступательный рост авторитаризма, рост политических преследований, фабрикации уголовных дел, ужесточение уголовного и административного кодексов, введение статей, используемых для преследования за политические, религиозные, философские взгляды и общественную деятельность, применение внесудебных преследований, политических убийств, пыток и т. д. Все это происходит при молчаливом попустительстве и безразличии большей части атомизированного российского общества и лицемерном попустительстве “мирового сообщества” (санкции как бы есть, но по большей части имитационные, не ведущие к достижению декларируемой цели, недостаточные).

Уголовные дела, подобные делу «Сети»* (несуществующая, выдуманная следователями ФСБ организация, признанная террористическим сообществом и запрещенная в РФ, дело сфабриковано, доказательства сфальсифицированы) и “Новому величию”, похоже, становятся обыденностью: недавнее дело “Что делать” и многие другие уголовные дела, включая связанные с Навальным и его сторонниками, и многие другие, не имеющие отношения к Навальному и его сторонникам.

5 сентября 2021 года пропал Иванкин Максим Сергеевич 1994 г. р., приговоренный к 13 годам лишения свободы по пензенскому делу «Сети»* – ранее ко многим фигурантам этого дела применялись пытки, и есть основания предполагать, что Максим Иванкин вывезен с целью оказания на него давления и выбивания показаний с применением пыток и, возможно, психотропных веществ – есть основания предполагать, что он находится в психиатрическом отделении больницы №1 ИК-3 Владимирской области. Но точное местоположение его неизвестно (на 1 октября) – на запросы родственников и адвоката представители ФСИН вразумительных ответов не дают. Есть основания опасаться, что Максим в данный момент времени подвергается пыткам.

В ужасных условиях сейчас находятся и многие другие российские политические заключенные, осужденные по сфабрикованным делам и совершенно необоснованно лишенные свободы: Виктор Филинков (талантливый программист), Михаил Кульков, Азат Мифтахов (талантливый молодой ученый, математик) и сотни или уже тысячи других политических заключенных. С одного только Крыма томится по российским колониям и тюрьмам больше сотни политических заключенных, и число их продолжает расти.

Стоит обратить внимание в целом на судебно-пенитенциарную систему, на положение обычных, не политических заключенных, на условия содержания, на уголовное и административное законодательство и т. д. Как писал Нильс Кристи в своей книге “Удобное количество преступлений”: «Преследование диссидентов – часть политической культуры. А политическая культура прочно связана с правовой. Чем больше в стране заключенных, тем больше вероятности, что среди них окажутся осужденные за политические преступления. В странах, где “обычных заключенных” часто приговаривают к смертной казни, она применяется и против диссидентов. [В России смертная казнь до сих пор не отменена, и уже в Госдуме прошлого созыва поднимался вопрос о непродлении моратория на применение смертной казни. В Беларуси смертная казнь применяется]. <...> Я совершенно уверен, что лучшим способом уменьшить число политических заключенных стало бы сокращение приговоров к тюремному заключению вообще. Вне зависимости от политического строя большинство заключенных во всем мире принадлежит к низшим общественным слоям. Помогая улучшить их положение, прежде всего спасая их от тюрьмы, мы тем самым предотвращаем и возможность применения тюремного заключения против диссидентов. Одним из эффективных способов защиты прав как политических, так и этнических меньшинств, а также и наиболее уязвимых групп населения, является уменьшение заключенных, создание человеческих условий в тюрьмах и безусловный запрет на пытки и смертную казнь» (Нильс Кристи, “Удобное количество преступлений”), и я совершенно с этим солидарен.

Идет также массовое преследование и подавление независимых СМИ, журналистов, блогеров и т. д. – подавление свободы слова, обмена и распространения информации. Преследование различных общественных организаций и отдельных людей – присуждение им статусов “иноагент”, “нежелательная”, “экстремистская” и т. д., в том числе преследованиям подвергаются профессиональные союзы.

Наибольший подъем репрессий начался после известных событий весны 2014 года – лишение меня свободы и более сотни других политических заключенных из Крыма, число которых продолжает расти, является одним из последствий этих событий – эти люди не являются преступниками и должны быть освобождены, как и тысячи других российских политических заключенных.

К сожалению, возможности для легальной и открытой политической и общественной деятельности в России исчерпаны – опасно даже общаться на тему протеста – от одиночных пикетов, не говоря уже о массовых шествиях. Уже даже за призывы к проведению мирных акций протеста возбуждают уголовные дела и лишают свободы. Профсоюзы и другие общественные организации объявляют “иноагентами” и “экстремистскими организациями”.

В Беларуси ситуация еще ужасней: установилась открытая террористическая диктатура, и судя по высказываниям белорусского депутата генерала Олега Белоконева и замминистра внутренних дел Беларуси и командующего внутренними войсками Николая Карпенкова, приведенным в статье “Не увидим поднятых рук – враг будет уничтожен” (“Новая газета”, №111 от 4.10.21): «2 октября в Минске хоронили погибшего 28 сентября бойца спецподразделения КГБ “Альфа” Дмитрия Федосюка. <...> На похоронах бывший начальник генштаба, а ныне депутат Олег Белоконев предложил убивать белорусов по принципу “мочить в сортире за всех: за одного – 20, чтобы было неповадно никому”. <...> Генерал Белоконев, требовавший на похоронах “альфовца” Федосюка убивать по сотне белорусов за каждого пострадавшего силовика, был не единственным, кто рассказал, что будет дальше. На следующий день после перестрелки замминистра внутренних дел и командующий внутренними войсками Николай Карпенков заявил в эфире телеканала СТВ, что всякий, кто оставляет в социальных сетях негативные комментарии по поводу гибели сотрудников КГБ, заслуживает “только физического уничтожения”, и что теперь силовики будут действовать так: “Подъехали, предупредили. Не открыли двери? Двери взрываются. Будет взорвана дверь, будут применены светошумовые гранаты, сотрудники запустят туда собаку, зайдем туда со щитом. И если в этой ситуации мы не увидим поднятых рук – враг будет уничтожен”. <...> Открытые заявления представителей власти о физическом уничтожении несогласных – это уже “по законам военного времени”, даже не по законам диктатуры. По одну сторону фронта силовики. По другую – белорусы». (Ирина Халип)

Но народ победить невозможно, и судя по новостям, у белорусов высокий уровень сплоченности в обществе, высокий уровень взаимного доверия и взаимопомощи, и они победят и преодолеют диктатуру.

Для преодоления авторитаризма прежде всего необходимо преодолеть атомизацию общества, развивать социальные связи, практики солидарности – взаимопомощи, общих собраний и совместных принятий решений. Преодолев атомизацию общества, развив навыки совместной деятельности – самоорганизации и самоуправления, научившись доверять друг другу и быть сплоченными – можно будет решить и все остальные проблемы.

Свобода. Равенство. Солидарность!

С наилучшими пожеланиями, искренним уважением и теплом, Женя Каракашев

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
24 сен 2021
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
В ИВС арестанты варили суп в пластиковой посуде
Мнение
7 сен 2021
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
Всякая власть есть насилие над людьми
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДело «Сети»*Общество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности