Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Почему я считаю действующую вакцину несовершенной, но все равно нужной

Почему я считаю действующую вакцину несовершенной, но все равно нужной

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В разные годы - и не только в школьные - я прививалась от того, от чего предлагал действующий календарь вакцинации. В школе в нас вливали какую-то розовую жидкость (возможно, вакцину от полиомиелита, но точно теперь не скажу), от туберкулеза прививали, в вузе требовали привиться от гриппа и даже пытались не допустить к занятиям непривитых. На первой моей работе, правда, не особенно контролировали соблюдение прививочного календаря, а вот при переезде в Россию пришлось кое-что наверстывать, например защиту от столбняка, гепатита и чего-то там еще, что "всплыло" при обычной сезонной вакцинации от гриппа. При той самой, которую легче пройти, чем объяснять, почему не хочу: собственно, при работе с людьми ты уже не можешь только свое "хочу" учитывать, а еще и придется задуматься: если сама заражусь да невзначай кого из группы риска заражу, а ему совсем станет худо, - с этим как жить остаток своей (предположительно и желательно долгой) жизни?

А в какой-то момент еще и от бешенства пришлось прививаться, ибо незнакомый четвероногий без явных причин "кусил" и достал зубами не только до любимых джинсов, но и чуть глубже (ха-ха).

(А вот от ветрянки, как оказалось, у нас не прививают, и меня даже задним числом убеждали, что такой вакцины не существует. Ну да, конечно. Во всем мире существует, у нас нет.)

Так вот, все упомянутые выше прививки, начиная со школьных, я переносила великолепно и без последствий - даже место введения сразу не болело.

Хотя и в те годы были случаи осложнений - даже у моих одноклассников из вполне благополучных и здоровых семей. И другие случаи, где осложнения от прививок были скорее следствием халатности, ЗНАЮ.

Но их было, может быть, три-четыре, а то и два-три, то есть случаи единичные. Аллергики реагировали, или же от противогриппозных прививок народ захворал довольно ощутимо.

От "ковидлы" ощущения были ну совсем другие.

Про первый компонент уже 100500 раз рассказывала: чистота эксперимента была нарушена внезапно "упавшей" на следующий день после прививки необходимостью физически поработать. Ибо привезли горбыль и вывалили так, что половина торчала на проезжую часть почти на 1,5 м. По нашему кварталу как раз непонятно за ка...кой надобностью ездила спецмашина ГИБДД... В общем, пришлось даже не ждать вечера и выходных - перекидывать то, что торчало, от дороги подальше.

А это почти два куба сырых трехметровых досок. В общем, с учетом жаркого солнышка и нервной обстановки это так хорошо "пригрузило", что остаток дня можно было не ходить, а только ползать. Вот и поди разбери, это от погрузочных работ или от прививки? А место введения болело двое суток. На третьи - даже не вспомнишь, что и было.

Но ощущение новое: раньше ни от чего меня так... кхм, не вакцинировали.

После второго компонента ощущения были выражены резче. Ну и тоже потребовали пары таблеток обезболивающего. А на третий день - опять даже и не вспомнишь, что как-то там себя не так чувствовала накануне.

Все-таки я это считаю недоработкой, а рекомендации "избегать больших нагрузок" для вакцинируемых жителей сельской местности и частного сектора - изрядным издевательством.

И все же через пень-колоду, а хоть какой-то толк есть? Хотя среди привитых и теперь есть все же подхватившие "корону". Да еще сегодня сообщили об очередном новом штамме. То есть все равно придется беречься и опасаться. Но от этой "бури" я хоть "зонтиком прикрылась". И от гриппа в очередной раз. И ругаюсь, конечно, что теперь придется постоянно в календарь смотреть - выстраивать расписание, когда ревакцинация, когда очередная против гриппа, когда от нее месяц пройдет и можно в дне донора участвовать...

Ну так вот.

Я тут на днях освежила знания на тему "А зачем нам вообще эти прививки, если можно лучше просто укреплять иммунитет".

Этой темой занимается не только "Биомолекула", но и проект "Кровь 5", посвященный донорству костного мозга. У них тоже ресурс интересный и множество публикаций о различных аспектах работы нашего организма. Почитать полезно, даже если тема донорства вас обошла стороной.

Ну а вот и материальчик от БМ об иммунитете и о том, как он вообще работает.

По мере возможности и желания еще что-нибудь оттуда покажу. А то и сами посмотрите. Хотя бы ради приятной легкости языка при изложении научного и совсем не самого простого материала.

Ну и этсамое... Будьте здоровы, однако!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Музыканты Би-2 в полном составе вылетели из Таиланда в Израиль
Мнение
30 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Власть не удовлетворится ситуацией, когда культура и общественная жизнь разделились на российскую и эмигрантскую
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбщество