Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пропаганда и цензура: в Карелии появился Совет по сохранению традиционных ценностей

Пропаганда и цензура: в Карелии появился Совет по сохранению традиционных ценностей

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал указ о создании в регионе Совета по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей. Соответствующий документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

В положении о Совете перечислены его функции и задачи. Так, новый орган содействовать укреплению гражданского единства и сохранению исторической памяти, противодействовать попыткам фальсификации истории, сберегать “исторический опыт формирования традиционных ценностей”.

Также в приоритете Совета — продвижение традиционных семейных ценностей, защита брака как союза мужчины и женщины, забота о достойной жизни старшего поколения. В отдельную задачу выделена пропаганда, а точнее — “государственная информационная политика, направленная на усиление роли традиционных ценностей в массовом сознании и противодействие распространению деструктивной идеологии”.

Кроме того, новый орган будет участвовать “в оценке проектов, в том числе информационных и иных материалов, программ и мероприятий на предмет соответствия традиционным ценностям, в том числе при решении вопроса о целесообразности их поддержки исполнительными органами Карелии”. Иными словами, Совет намерен заниматься цензурой, отсекая проекты от государственного финансирования по идеологическим причинам.

Деятельность Совета распространится, кроме прочего, на образование и культуру, где “воспитание в духе уважения к традиционным ценностям” станет “ключевым инструментом государственной политики”. Например, планируется защищать и поддерживать русский язык как “язык государствообразующего народа”, бороться с нецензурной и заимствованной лексикой.

Наконец, новый консультативный орган будет заниматься доносительством. В положении о совете сказано, что Совет может направлять в правоохранительные органы заявления и сведения о противоправных действиях, “связанных с распространением деструктивной идеологии и разрушением традиционных ценностей”.

Некоторые заявленные цели Совета прямо противоречат тому, что в реальности делают карельские чиновники. Так, в декабре прошлого года в урочище Сандармох, где покоятся тысячи убитых во время Большого сталинского террора, установили стелу, которая содержит недостоверные сведения. Надпись на монументе гласит, что он поставлен в память о жертвах репрессий и финской оккупации времен Великой отечественной войны. Однако факт захоронения в Сандармохе жертв оккупации никак не доказан и не соответствует исторической правде, за сохранение которой намерен бороться Совет при губернаторе.

Ранее аналогичный консультативный орган появился в Республике Коми. Совет при губернаторе по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей при губернаторе Владимире Уйбе озаботился, кроме прочего, повышением рождаемости, и в середине июня в регионе был принят закон о наказании за склонение к аборту.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Кто готовит для Путина исторические справки?
Мнение
31 марта
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
На Пасхальном марше против войны и атомной энергии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКарелия