Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Для новичков это успех. О результатах выборов в Перми

Для новичков это успех. О результатах выборов в Перми

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По предварительным результатам выборов в Пермскую городскую думу пять из шести кандидатов оппозиционной коалиции с дурацким названием "+1" (наконец-то могу высказаться по поводу этого названия) заняли третье место в своих округах, проиграв только единороссам и коммунистам. Причем трое кандидатов коалиции проиграли коммунистам совсем немного. По-моему, это очень неплохие результаты для абсолютных новичков на выборах, которые до того были совершенно или почти неизвестны в своих округах и предвыборную кампанию которых организовывали не профессиональные политтехнологи и политики, а академические ученые, хоть и политологи. Тем более что у коалиции не было никаких институциональных и спонсорских денег, а только средства краудфандинга – только пожертвования на кампанию самих заинтересованных в коалиции избирателей.

Если кандидаты не оставят работы в округах и пересмотрят свои публичную карьеру в связи с полученным на выборах опытом – на следующих выборах они будут очень опасны любым конкурентам.

Но главное сегодня, по-моему, в другом. Если раньше для многих гражданская активность была лишь прелюдией к депутатской карьере, то теперь ситуация начинает переворачиваться. В наше время не только в России, но и в странах традиционной демократии защитить тот или иной общественный интерес проще и быстрее посредством прямого гражданского коллективного действия и обращения к властям, чем запуская инициативу по традиционным бюрократизированным каналам депутатского представительства. Во всем мире институты гражданского общества постепенно вытесняют органы представительной демократии из сферы защиты и представления интересов простого человека. Сегодня в западных странах общественный и политический статус эффективных гражданских активистов и гражданских организаций зачастую значительно выше статуса депутатов и политических объединений соответствующего уровня. В том же направлении развивается ситуация и у нас, только с поправкой на авторитарные ограничения как гражданской, так и парламентско-электоральной деятельности.

Это я к тому, что сегодня грамотно выстраивать свою гражданскую предприимчивость и карьеру важнее для светлого будущего страны, чем выстраивать депутатскую карьеру, даже оппозиционную. А полученный на выборах опыт и заработанный общественный капитал может стать важным ресурсом в этом деле.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сентября 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как голосуем, так и живем…
Мнение
3 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Апогей маразма, окончательное мракобесие и путь к карательной психиатрии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПолитикаРазмышления