Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В среде коллег по политтехнологическому цеху пошел глухой ропот по поводу смерти профессии

В среде коллег по политтехнологическому цеху пошел глухой ропот по поводу смерти профессии

Александр Сайгин
Александр Сайгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В среде коллег по политтехнологическому цеху пошел (в очередной раз) глухой ропот по поводу смерти профессии. Вернее, сначала разговор о деньгах, а потом уже о смерти.

Претензии, как всегда: несмотря на усложнение процессе выборов, штабы не расширяются, а гонорары сокращаются (это при растущей инфляции). Гонорары - это вообще головная боль. Каждую думскую кампанию технологи ждут денежного дождя, а видят засуху. Вспоминаю 2016 год. К кампании все подходили с уверенностью, что вот сейчас-то все заработают на год-два беззаботной жизни. В итоге гонорары были небольшие (за редким пермским исключением), а все порешали в АП. Несогласных же поломали через колено. Год 2021 выглядит еще хуже.

То есть, формально все при деле, но из огромного количества Регионов то и дело идет информация о задержке централизованного финансирования. В общем, все тихо возмущены, но никто ничего не готов говорить или делать. Звучат предложения бойкота (ха-ха) или обсуждения ситуации на политкомитете РАСО или на РАПК (едва ли). Дело в том, что снижение гонораров и централизованное управление московскими мальчиками-зайчиками сводит на нет значимость политтехнологов. Нет смысла в креативщике, если на территорию будет спущена подробная инструкция и табличка для отчетности (главный фетиш методологов-технократов, бессмысленная и беспощадная фигня, возводящая тупого клерка в ранг начальника), а результат потом все равно будет достигнут неэлекторальными методами.

Три года назад деньги можно было выбивать угрозой УГ Навального (хотя по факту оно было чуть эффективнее фикции). Пять лет назад - независимыми наблюдателями (но реально сильные наблюдатели - это одиночки-фанатики). Десять лет назад - популярными оппозиционерами (сегодня их на пальцах одной руки можно пересчитать, и их тупо не допустят к выборам). Сейчас пугать нечем. Ну не ковидом же, который дал невероятный заградительный маневр власти.

В общем, еще какой-то фан остается на региональных или муниципальных выборах, но если модель проведения ГД-2021 будет признана абсолютно эффективной, то и про эти лавочки можно забыть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июля 2021
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Почему я не восхищен проектом компенсационной высадки 200 тысяч желудей дубов в Волго-Ахтубинской пойме
Мнение
23 июня 2021
4
Александр Сайгин
Александр Сайгин
«Русским денег не нужно» — подтверждает в очередной раз объявление о поиске повара в детский лагерь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаРазмышления