Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В селе Нижнее Казачье установлена мемориальная доска князю Голицыну

В селе Нижнее Казачье установлена мемориальная доска князю Голицыну

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Святой Задонщине у села Нижнее Казачье не было боевых действий, а вот окопы и блиндажи есть. Летом 1942 г. немецко-фашистские войска подошли к Воронежу, поэтому у нас в районе Острой Луки была создана мощная линия укреплений.

Создавал эту линию военный топограф князь Сергей Голицын (1909–1989), ставший после войны знаменитым детским писателем. Его книга «Сказание о Русской земле» и сейчас входит в школьную программу. События лета 1942 г. в Нижнем Казачьем он отразил в своих мемуарах «Записки беспогонника». Сергей Голицын остановился в доме Степана Колчева, который показал ему «подлинную грамоту за подписью гетмана Кирилла Разумовского о правах и вольностях донских казаков, живших в Верхнем и Нижнем Казачьем».

 

В середине июля в Казенном лесу у села Нижнее Казачье разместилась воинская часть, которая стала вести боевое дежурство на линии созданных укреплений. Враг так и не смог прорваться к Задонску, а вскоре вообще был отброшен на запад, поэтому в конце 1942 г. наши воины покинули Нижнее Казачье.

Но о боевых укреплениях в Нижнем Казачьем и военном городке в Казенном лесу не было забыто: в мае 1943 г. сюда на отдых и доукомплектование прибыли подразделения 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, в котором служили в основном донские и кубанские казаки. Здесь шла учеба пополнения, проводились тактические учения, боевые стрельбы.

В начале июня в корпус прибыла концертная бригада с великой русской певицей Лидией Руслановой (1900–1973), супругой командира корпуса генерала В. В. Крюкова. В Задонске и в Нижнем Казачьем Русланова провела более трех недель. 26 июня 1943 г. корпус был отправлен на фронт.

 

В память о событиях 1942–1943 гг. жители села Нижнее Казачье год назад установили доску Лидии Руслановой. Теперь пришел черед и доске князю Голицыну. В ближайших планах — установить мемориальный знак казакам 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июн 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Россошь и Кантемировка
Мнение
25 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Нововоронеж
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторияФотоВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!