Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Нововоронеж

По родному краю: Нововоронеж

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Город Нововоронеж – один из самых живописных и ухоженных малых городов России. Его население – 35 тыс. человек. Он основан в 1957 г. при строительстве первой в мире серийной атомной электростанции. Атомная станция имеет современные энергоблоки с самыми высокими в Европе градирнями – устройствами для охлаждения воды — высотой 171 метр. Это сопоставимо с 60-этажным зданием. На атомной станции можно побывать с экскурсией. Правда, в составе группы и с предварительной заявкой за месяц. Музей станции работает без каких-либо ограничений, в нем всегда рады посетителям. Знакомство с городом можно начать с набережной, где установлен мемориал защитникам Отечества – Звезда Славы. Привлекает внимание и памятник Первостроителям - стилизованная звонница в виде арки.

 
 
 

Несколько южнее Нововоронежа, на Дону, у села Сторожевого в меловых скалах находится один из самых популярных скалодромов европейской части страны. Это вертикальная меловая стена высотой 50 м с искусственными зацепками. В хорошую погоду с горных зубцов летают парапланы и дельтапланы.

Из Нововоронежа по мосту через реку Дон можно выехать к трассе Воронеж — Луганск и попасть во всемирно известный археологический музей-заповедник каменного века «Костенки». Побывать в «воронежских Афинах» - так называют город Острогожск из-за большого числа памятников истории и архитектуры. Он был основан в середине XVII в. казаками Черниговского полка. 120 лет спустя казачьи полки были преобразованы в гусарские формирования. Острогожцы стали первыми российскими гусарами. В Острогожске родился великий русский художник Иван Крамской. Сохранился дом художника, в котором открыт музей. В 15 залах историко-художественного музея выставлены подлинные работы Крамского, Айвазовского, Куинджи, Поленова, Шишкина.

В селе Рыбном, что находится на берегу реки Тихая Сосна в 6 км от города, сохранилась крупнейшая в Европе лютеранская кирха, на месте немецкой колонии Рибенсдорф.

Приятных вам открытий!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: усадебный комплекс «Репное»
Мнение
22 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Воронеж — знаменитые земляки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФотоВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!