Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Обзор интересных дел заключенных тюрьмы Верхнеуральска 1920-х годов

Обзор интересных дел заключенных тюрьмы Верхнеуральска 1920-х годов

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня в обзоре наиболее интересные личные дела заключенных тюрьмы г. #Верхнеуральск 1920-х годов (из случайных находок в #ОГАЧО #Челябинск).

Миллер Ганс Вильгельмович, 1890 г. р., осужденный за спекуляцию. Профессия – корреспондент. Женат, двое детей. Рост – 2 ар 5 в, цвет волос – русый, цвет глаз – карий, форма носа обыкновенная, лицо чистое, особых примет нет.

В Верхнеуральский арестный дом поступил 26 августа 1920 года по постановлению политбюро.

Шапиро Александр, осужден за скупку краденого с прииска золота. В арестный дом поступил 4 ноября 1920 года. Рост – 2 ар 10 в, глаза серые, волосы черные.

Акулинин Терентий Лесандрыч (так в документе), 1894 г. р., осужден за агитацию против власти. Рост – 2 ар. Волосы русые, глаза голубые

Основная часть заключенных в изученных списках осуждена за кражи коров, овец, муки, мяса, зерна, сена, что и неудивительно, для голодных 1920-х, а также за дезертирство.

Не обошли стороной Верхнеуральскую тюрьму и приметы времени (гражданская война) – содержались там и осужденные за укрывательство белогвардейцев и белогвардейского имущества.

А Лукерья Ванифадьевна Кузнецова была судима за то, что выдавала себя за сотрудника политбюро.

Были среди осужденных и настоящие жулики – Бурмицкий Дмитрий Евлампиевич и Чигвинцев Тимофей Павлович – предводители воровских шаек.

Но больше всего поразили осужденные Губревтрибуналом за людоедство заключенные женщины – Пермякова Ирина Дмитриевна, Пермякова Ефросинья Семёновна, Хлебникова Параскева Андреевна. Первая умерла в тюрьме спустя год после ареста в 1922 году, остальные выжили, но отметки об освобождении в документах не стоит.

Эти документы находятся в весьма ветхом состоянии, как я уже писала – на одной стороне личных дел записаны арестанты еще царского времени, на другой – пост революционные узники. При этом первые, конечно же, в описях не значатся, не систематизированы и, боюсь, в скором времени уже из-за ветхого состояния для исследователей будут недоступны (на фото можно видеть, что списки уже практически не читаются).

UPD: Справедливости ради отмечаю среди заключенных и сельчан, по велению политбюро помещенных в арестный дом в качестве заложников, всего 43 человека - жители поселков Увельский, Магнитный, Агаповский, станицы Наваринской, Смеловский (Челябинская область). Наверняка они были не единственными. Список прилагаю.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 мая 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Кто имеет право решать за жертв, рассказывать ли им публично о преступлениях в отношении них или нет?
Мнение
29 апреля 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Трудармейцы не были свободны и не добровольно ехали в Бакальский исправительно-трудовой лагерь
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Иван
15 мая 2021 12:30

Оксана, а можно с Вами познакомиться?

Санек
15 мая 2021 12:46

Хороший материал.

Сергей.
13 июл 2021 23:51

Мне бы хотелось опубликовать как суды рушат семьи нарушая права и законы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияТюрьмы