Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Стареющая Россия: реальность и перспективы

Стареющая Россия: реальность и перспективы

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

12 марта 2021 года состоялось заседание секции геронтологии МОИП МГУ, на котором председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова (Баст) выступила с 10-минутным докладом на тему "Старение как глобальный риск и право на жизнь".

Тема была предложена к обсуждению в связи с законотворческой инициативой Ассоциации адвокатов России за права человека, озвученной в декабре 2020 года о целесообразности создания специального комитета Государственной думы РФ, занимающегося вопросами увеличения продолжительности жизни и преодоления старения, аналогично специальному комитету сената США, рассматривающему вопросы здоровья пожилых людей, их психического здоровья, проблему болезни Альцгеймера и ряд других вопросов, решение которых направлено на увеличение продолжительности жизни своих граждан.

Как рассказала в докладе Мария Архипова, сегодня Россия столкнулась с проблемой стремительного старения населения. Так, согласно данным Росстата, на начало 2021 года население составляет 146 810 000 человек, официально в России насчитывается более 46 миллионов человек старше 60 лет, предпенсионеров - от 50 до 59 лет - более 20 миллионов человек. Таким образом, более 66 000 000 человек в России составляют стареющую часть населения, соответственно, 80 000 000 человек составляет трудоспособное население, дети и подростки. В процентном соотношении 44% населения России – это пожилые люди и предпенсионеры, только люди старше 60 лет – 31% от всего населения.

Мария Архипова сравнивает эту картину с США, где на начало 2021 года количество населения - 332 278 200 человек, из которых 53 000 000 человек – пенсионеры, 16% от населения США, в два раза меньше, чем в России. При большем количестве населения в США, стареющая часть составляет менее 20%.

По мнению Марии Архиповой, эта ситуация не может оставаться без решения, так как и по мнению ученых-гериатров, с такими темпами старения через 10 лет Россию ждет депопуляция. В своих комментариях специалисты также отмечают, что в России увеличения молодого и работоспособного населения с помощью миграционных процессов не произошло. Кроме того, стремительное старение населения ведет к низким темпам развития экономики, научному и техническому отставанию, угасанию ранее активных отраслей хозяйства.

По словам Марии Архиповой, чтобы решить проблему депопуляции в России каждой семье необходимо иметь хотя бы по 5 детей, что недостижимо в существующих социально-экономических условиях, и невозможно заставить людей  рожать нужное количество детей, более того, это будет нарушением прав и свобод человека. Правозащитница подчеркнула, что необходимо развитие фундаментальной науки и появление прорывных технологий в области медицины.

По мнению Марии Архиповой, единственным выходом сейчас является борьба со старением и кардинальное увеличение продолжительности жизни имеющегося населения России, а также развитие репродукционных технологий.

Участники заседания поддержали инициативу создания специального комитета ГД РФ и определили план работ в этом направлении.

Материалы по теме
Мнение
11 мар 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Политическая власть стареет или мудреет? Об исторических ассоциациях
Мнение
6 мар 2020
2
Надежда Четаева
Надежда Четаева
Зачем государству правозащитники?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности