Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Зачем государству правозащитники?

Зачем государству правозащитники?

Надежда Четаева
Надежда Четаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нобелевский лауреат по физике и философ по жизни Лев Ландау для счастья определял три важнейших параметра: работа, любовь, общение с людьми. Для работы в его теории счастья отведено центральное место. В самом деле, там, где есть настоящий человеческий труд, - обязательно есть и будет счастье. Мест, где кипит такая работа - искренняя, неподдельная, - я знаю несколько. Вот одно из них - Обнинск, улица Лейпунского, дом 2, Калужское региональное движение (КРОД) "За права человека".

Т. Котляр (уроженка Эстонии) и А. Юлдашева (из Таджикистана)


Вход в продуктовый магазин, в помещении — небольшой коридорчик, за ним дверь офиса КРОД. Перед дверью — очередь из десятка человек. Женщины, мужчины, — разных лет, при многих — дети; тихонько разговаривают меж собой, знакомятся. Все они связаны одной темой и одной болью: проблемами в миграционном законодательстве. Кто-то из дожидающихся семей — выходцы из Центральной Азии, ищут возможности закрепиться навсегда в России, часть — беженцы из ДНР-ЛНР (Донецкой и Луганской областей); эти, как выясняется в разговоре, как правило, живут на две страны: ездят, мучаются между прошлым домом и нынешним, а часть ожидающих приема — местные жители, много лет живущие в Калужской области без прописки и причитающихся по прописке социальных услуг.

На стене перед дверью — объявления, публикации о новостях в миграционном законодательстве: очень удобно — пока ждешь, можно узнать, что нового творится в законодательной сфере относительно проблем у дожидающихся.

Миграционные юристы Движения: Н. Максимова (из Казахстана) и С. Романова (из Украины)

Сам офис невелик, на 15 квадратных метрах размещаются 3 больших стола, компьютер, ксерокс, шкаф с тематической литературой. Никаких изысков. Три представителя (если уж точнее, представительницы) КРОД одновременно ведут прием, в офисе 6 посетителей. Принимают: Юлдашева Айше, — она еще учится на юриста и является также добровольной помощницей и делопроизводительницей Движения, Светлана Романова — состоявшийся опытный юрист по миграционному праву, и сама Татьяна Михайловна Котляр — правозащитник «от Бога» (если в небесном реестре есть такая специальность).

Атмосфера — как в настоящем военном штабе: плотновато и по месту, и по информационно-эмоциональной насыщенности. Два посетителя за отдельным столом уже принялись переписывать заявление с просьбой их зарегистрировать, но поминутно уточняют, что писать дальше и правильно ли написано предыдущее. Важно не ошибиться, написать все до запятой, иначе при подаче документов в миграционную полицию/УМВД им будет отказано. Еще один человек пришел впервые и объясняет, что ему нужна помощь в оформлении пакета документов для подачи заявления на принятие в российское гражданство, по просьбе подробно рассказывает обстоятельства своей жизни: каждый факт может быть решающим в выборе процедуры. Еще две посетительницы забежали «на минутку» уточнить подробности уже проделанной с ними работы. Шестая сидит на стуле перед Татьяной Котляр и рассказывает личную драму: жилец в ее квартире и по совместительству гражданский муж, иностранный гражданин, нарушил миграционное законодательство и находится в ЦВСИГ для депортации в Узбекистан, если его вышлют, она лишится кормильца и было начавшей складываться семьи. Посетительница в отчаянии.

Одновременно Татьяна Котляр по телефону мобилизует чиновников с тем, чтоб выяснить, что происходит с роженицей, которую медики отказываются пускать в больницу из-за отсутствия страхового полиса и денег на платный прием. Правозащитница настаивает на срочном вмешательстве, и чиновники ее слушаются: понемногу начинают шевелиться и отдавать правильные распоряжения.

Напряженность посетителей офиса неубываема никогда. Да и это можно понять: великое множество законов в сфере миграции, в хитросплетениях которого не всякому юристу дано продраться с первого раза, недостаточно четко прописанный регламент для работников МВД принимающих документы («Могут из-за неправильно написанного слова отправить все 10 листов переписывать!», «У него еще 15 минут до закрытия, а он меня не принял, а на следующий день уже штраф грозит!»), строгость наказания (зачастую — это депортация) при том, что предупредительного информирования — минимальное количество, да вдобавок ко всему, во многих случаях языковой барьер и недостаточная общая грамотность, — все это причины, заставляющие «простого русского мигранта» представлять себе миграционное право в виде злого и своевольного божества.

Татьяна Михайловна денег за консультации и помощь не берет совсем. Чему посетители много дивятся. Пять лет назад Движение получило Президентский грант на свою подвижническую деятельность. А позже местные прокуроры не раз и не два возбуждали уголовные дела против Татьяны Михайловны за то же самое. Сейчас у движения нет финансирования, но есть поток посетителей — приезжих, местных, с их нерешаемыми в других местах проблемами, и Татьяна Михайловна три раза в неделю приходит и трудится до последнего посетителя, ездит в суды, звонит и пишет в органы, спасая отдельные души и семейства от трагедий и разлук.

Имеет ли смысл такая деятельность Татьяны Михайловны Котляр для чиновников, для государственных мужей? Долгое время мне казалось, что польза доказуема в первую очередь с точки зрения моральной установки: ну нельзя оставлять на улице беспомощную семью с малыми детьми (или без оных), или отдельно взятого человека, только потому что у него нет документа. Нельзя, потому что в противном случае вся двухтысячелетняя история с младенцем в яслях остается за границами нынешнего осознания граждан и законотворцев. Но поприсутствовав в уголовных судах против Татьяны Михайловны и понаблюдав за «слугами государевыми», поняла: моральная аргументация им зачастую далека и непонятна.

Т. Котляр и Ю. Зельников на I Калужском Гражданском форуме в Инновационном Культурном Центре

Тем не менее настоящие правозащитники и их деятельность — это тот важный «микроэлемент», без которого организм региона не растет, либо растет криво, слабо. Увы, строгого обоснования привести не могу, ибо статистика говорит только о больших-меньших корреляциях и вероятности наличия причинно-следственной связи, тем не менее, взглянув на цифры, можно кое о чем задуматься.

Калужская область — не самая богатая из всех областей, что мы можем видеть из нижеозначенного графика. Данные взяты у Росстата, их значения и оптимистичный рост вызывают вопросы (услышала недавно в разговоре характеристику хитрому знакомому: «врет как росстат», оценочное суждение). Тем не менее понятно, что за высоким доходом в Калужскую область ехать не очень резонно. Другое дело, что она соседствует с Московской областью и те, кто пытается легализоваться «попроще» - могут ехать в Калужскую область. Могут. И во Владимирскую тоже могут. Но ездить до 30 дней в полугодие за справками, согласитесь, решение для отчаянных. Калужская область - специально очерчена пожирней.

 

Теперь взглянем на данные отделения МВД по вопросам миграции (к сожалению, в моем распоряжении оказались данные не по всему ЦФО, а лишь по его части. Дареному коню в зубы не смотрят, хотя хотелось бы большего). И сопоставим с данными Росстата о всем населении. И видим, что даже примыкающие к Москве регионы наполняются приезжими нелинейно.

Что им там, в Калужской области, медом намазано? Отчего такой огромный коэффициент? Чиновник может сделать вывод: "Караул, программы приема иностранцев в Калуге надо свертывать!" Не спешите, уважаемый чиновник. Давайте подумаем еще немножко. Конечно, любому чиновнику интересно поговорить "за деньги". Я не нашла в данных налоговых служб подтверждения тому, что разного вида налогов в преуспевающем по мигрантам регионе получается государством больше. Может быть, поправку вносят вездесущие коррупционные схемы, а может мигрантам пока нечего платить - "не до жиру". Одно точно удалось установить - населения за чертой бедности и крайней бедности в регионах, которые прирастают мигрантами, тоже меньше. Может, там проще выживать сообща.

Из каждого "утюга" в нынешнем (да и прошлом) году говорится о рождаемости, о демографической яме, о том, что население стареет и умирает и надо что-то с этим делать. Что же у нас в Калужской области? А у нас конечно тоже естественный прирост за его отрицательное значение правильно называть бы убылью, но не столь значительной, как в других регионах - поскромнее вымираем, не так быстро. И вот хорошая новость - по рождаемости - опять первое место в этой скромной выборке! Какие именно рождаются дети, в каких семьях, будет ли у них шанс выучить в совершенстве русский язык и досыта кушать, ходить в садик и встретить хороших учителей, самореализоваться и стать Великим Человеком - это будущие и нынешние наши с вами заботы. Но рождаемости больше, чем у других - и это уже неплохо

Для анализа серьезных процессов нужны большие данные и большие тяжелые мозги: и искусственные, и натуральные. Если я стану уверенно утверждать, что тайна открыта, и правозащита, миграция и рождаемость — родные сестрицы, — то грамотеи-специалисты вправе громко смеяться вслух и бросать в автора тяжелыми предметами. Слишком много факторов надо учитывать, чтобы выяснить все обстоятельства. Но мы говорим о том, что Калужская область в небольшой выборке на первых позициях: по многолетней, человеко-часовой и качественно-человеческой работе правозащитников с населением, по приросту новых российских граждан и — о, вопрос ближайших десятилетий! — по рождаемости. И пусть тонкая догадка о том, что города, в которых есть современные подвижники, спасутся в первую очередь, когда-нибудь получит твердое математическое доказательство.

А пока будем помогать хорошим людям делать свою работу еще лучше. Спасибо Татьяне Котляр, Любови Мосеевой-Элье, и другим помощникам Движения за уверенность в том, что рядом с нами и ними никто не останется без помощи. И будем растить это хорошее правило: слышать беды и нужды своих городов и областей, становиться жителями Добрых городов!

Т. Котляр и Л. Мосеева-Элье на Правозащитном съезде в Москве

13 марта в 18 часов в Обнинске по адресу проспект Ленина, д. 9/5, в конференц-зале, состоится открытый показ документального фильма «Резиновая квартира» (24 минуты, 2018 г., Россия), созданного российскими документалистами Юлией Вишневец и Евгенией Венгеровой, о деятельности Татьяны Михайловны и Калужского Движения «За права человека». Приглашаем всех, кто задумывается о том, как обустроить города для доброй и достойной жизни, вход свободный (но нужно зарегистрироваться, чтобы организаторам понимать сколько мест нужно желающим посмотреть фильм).

Фотографии предоставила  Любовь Мосеева-Элье.

 

Материалы по теме
Мнение
5 мар 2020
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Более чем у десятка женщин-заключенных были нарушены права на получение зарплаты, но прокуратура не выявила нарушений
Мнение
4 мар 2020
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Суд оставил без изменения приговор в отношении моего подзащитного, содержащегося больше года в следственном изоляторе
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

У меня был товарищ. Гольдман Марк Соломонович. И мы с ним часто обсуждали за кружкой пива правозащитную деятельность. Я его пытался убедить, что правозащитники в нормальной системе не нужны. Поскольку нынешняя правозащита защищает людей от действий государства, избранного этими же людьми. И каждый правозащитник способен защитить только конкретного человека, не затрагивая системного нарушения прав каждого гражданина.

Александр, это и так, на мой взгляд, и не так. Я тоже была знакома с Марком Соломоновичем. Знакома с его методами правозащиты. Удивлялась, когда Гольдман говорил: "А в липецкой полиции никаких нарушений нет". Мы в Калужской области одновременно и защищаем права конкретного человека, и ведём дела, в которых есть общественный интерес, чтобы решение по такому делу оказывало положительное влияние на большой круг лиц. Такие дела называются в правозащите "Стратегическими". Сейчас у нас в Калужском движении несколько таких дел: 1) по защите прав калужских рома; 2) по защите прав калужских инвалидов-колясочников, в отношении которых не исполняются судебные решения по предоставлению жилья вне очереди; 3) так же мы мониторим судебные процессы по уголовным делам Свидетелей Иеговы (запрещенная организация в РФ) и калужского блогера, которого судят военным судом по ч. 2 ст. 205 УК РФ (экстремизм) за публикацию в соц. сети VK.

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКалужская областьМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!