Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Почему только одна из восьми изнасилованных женщин обращается в правоохранительные органы?

Почему только одна из восьми изнасилованных женщин обращается в правоохранительные органы?

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Не к празднику, конечно, просто так совпало.

Вы когда-нибудь задумывались, почему только одна из восьми изнасилованных женщин вообще обращается в правоохранительные органы? Такую статистику приводят криминологи. Почему близкие ребенка, который пережил сексуализированное насилие, говорят – нет, мы не отдадим его на допросы, «затаскают», мы залечим раны сами, а педофила пусть останавливает кто-то другой.

У этой проблемы есть название – повторная травматизация в ходе следствия и суда. Все в системе подчинено удобству государства – неограниченное количество допросов и многочасовые изматывающие очные ставки с потоком оскорблений от обвиняемого и его адвокатов. Ну у него же есть право на защиту! Далеко не всегда, но бывает, что это заканчивается психиатрическим диагнозом для пострадавшей.

ЕСПЧ опубликовал коммуникацию по делу 11-летней девочки, которую следователь и судья вынуждали из раза в раз повторять обстоятельства насилия. А точнее 23 раза. Следователь интересовался у ребенка «почему она не кричала» (с) и «почему не рассказала взрослым в тот же день», а обвиняемый и сразу двое его адвокатов в течение двух часов вели ее интенсивный допрос.

В сопроводительном письме суд указал, что дело может стать leading case, то есть определяющим судебную практику.

Несмотря на зафиксированную у ребенка пролонгированную депрессивную реакцию, тревожное расстройство и суицидальный риск, допросы продолжились. 

Мы в проекте "Правовая инициатива"(*) подготовили образцы ходатайств для адвокатов и представителей потерпевших от сексуализированного насилия, направленные на снижение риска повторной травмы в ходе следствия и суда. Мы очень надеемся, что это поддержит пострадавших.

Мы также ждем позицию российского правительства по вопросам, который задал суд, и надеемся на системные изменения в области защиты прав пострадавших от сексуализированного насилия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 января 2021
Марина Агальцова
Марина Агальцова
В России до сих пор нет охранных ордеров для жертв насилия
Мнение
14 октября 2023
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Следим за судьбой бывшего работника воронежского отделения РЖД Оксаны Дивисенко
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человека