Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Чтобы в стране рос уровень благополучия граждан, нужны независимые суды и независимые СМИ

Чтобы в стране рос уровень благополучия граждан, нужны независимые суды и независимые СМИ

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Чтобы в стране рос уровень благополучия граждан, нужны независимые суды и независимые СМИ. Это закономерно приведет к политической и другой конкуренции. А благодаря независимым СМИ государство еще и перестанет прикрывать под флагами патриотизма или флагами социальных проектов свои коррупционные дела.

Сегодня в Псковской области я наблюдаю колоссальный перекос и ангажированность СМИ, а перед выборами это особенно бросается в глаза, потому что власть пытается купить оставшиеся приличные медиа – они либо усиленно начинают в своих рейтингах нахваливать нужных чиновников, либо формировать негативный фон под неудобных оппозиционеров.

Приведу пример с планами на строительство школы в Борисовичах. В прошлую пятницу я показывал видео с депутатом Турчиным по этой теме. На сессии гордумы был согласован очень странный обмен землей, где поставленная в январе на кадастровый учет земля за месяц выросла в цене в три раза, а зато муниципальная земля для обмена упала в цене ниже кадастровой стоимости. А с учетом того, что после этих странных манипуляций с ценами итоговые суммы обменных земель совпали до рубля, то возник вопрос – а не является ли эта «независимая» оценка земель очень даже зависимой.

Лично я в этом подгоне цены увидел классическую беду государственного капитализма – приватизацию прибылей и национализацию убытков.

Но вчера на мою критику этого странного обмена выступила ПЛН, где было сказано, что, мол, Кузьмин хайпует на теме и не понимает, что стоимость земли в Борисовичах и Крестах разная, да и как депутат он должен знать, что Борисовичам как воздух нужна новая школа.

Знаю, что нужна школа. И знаю, что стоимость земли в разных районах разная. И любой житель Борисовичей это знает. Но это не значит, что, прикрываясь социальной темой, можно завышать цену земли у коммерческой организации и занижать цену земли у муниципалитета, после чего город теряет миллионы рублей. Это как с мебелью для детской музыкальной школы, где тоже прикрывались детьми, а оказалось, что вместо итальянской мебели поставили поддельную копию стульев, только провели ее по стоимости итальянской мебели.

А чтобы снизить коррупциогенность сделки с обменом землей, я бы вообще хотел видеть конкурс, где разные застройщики предлагают свою землю, – она же в том районе есть не только у «Псковжилстроя»… Но конкурса не было, как и не было трех дней для комитета в гордуме для знакомства с документацией. Надеялись, что депутаты не заметят, но, к счастью, не все 25 депутатов готовы со всем соглашаться. Как минимум три депутата подписали обращение в прокуратуру на проверку этой сделки.

И дело не в том, что они не хотят школы в Борисовичах, а просто задача такая у нормальных депутатов – контролировать администрацию на предмет коррупции и не быть послушными соглашателями любых ее сделок.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 фев 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В Псковской гордуме помощники депутатов заключают договор не на полное время полномочий депутата, а на календарный год
Мнение
12 фев 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Почему важно иметь независимых депутатов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!