Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Корни наши в земле». Заонежане вспоминают об ученом-этнографе Константине Логинове

«Корни наши в земле». Заонежане вспоминают об ученом-этнографе Константине Логинове

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Корни наши в земле, не все люди их чувствуют, но это - до поры, до времени…» Ученый-этнограф Константин Логинов запомнился заонежанам, которые более двадцати лет изучают свой былинный край, удивительной открытостью, безграничными познаниями и добродушным нравом. 18 ноября ученого не стало...

 

Как он хотел жить!

«Первая мысль: не может быть! Никто из нас не хотел верить в эту смерть - такую нелепую и, если бы помощь пришла вовремя, предотвратимую: карельский ученый-этнограф Константин Кузьмич Логинов, лауреат премии председателя правительства Карелии в области науки и искусства, автор около 200 научных работ, не дождался помощи от врачей. Не выдержал, вечером 9 ноября оставил запись на своей странице в соцсети: «Карельская медицина решила меня уморить. … с 5 ноября супруга не может вызвать врача на дом из поликлиники №2. … Скорой до меня дела нет. Кто-то знает, где выход?». Врач приехал только на пятый день…, – написала председатель КРОО «Заонежье», руководитель и автор проекта республиканской краеведческой конференции «Федосовские чтения» Валентина Сукотова.

– Когда от нас уходят такие люди, то кажется, что все человечество опустилось на целую голову. Горе, огромное горе охватило всех, кто знал Константина Кузьмича Логинова, кто имел счастье работать и общаться с ним - искрометным, творческим, талантливым к любому делу человеком, вечным тружеником. Умер тихо, никому не доставив хлопот, «сгорел» за какую-то неделю. Если б вы знали, как он хотел жить!

«Осиротела наша конференция! – говорят представители общественности Заонежья, - нет больше Константина Кузьмича! И мы все осиротели!»

…Больше двадцати лет ежегодно работает республиканская краеведческая конференция «Федосовские чтения», посвященная памяти известной народной поэтессы Ирины Андреевны Федосовой. Цель ее - изучение истории, культуры и этнографии края. Участники – местные жители, как взрослые, так и дети.

Когда мы начинали эту работу, понимали, что научных знаний недостаточно: Национальные архив, музей и библиотека - в Петрозаводске: это далеко. Первыми пришли на помощь ученые Института Языка, Литературы и Истории КарНЦ РАН и среди них – Константин Кузьмич. Душа нашего дела! К нему за помощью мог обратиться любой.

Рассказывал он просто, доступно и захватывающе интересно. «Каждый из нас, хоть и имеет внешний вид человека, - все равно растение. Природа наградила всех разной внешностью», – говорил, обращаясь к ребятам, Константин Кузьмич. Видя, что его не совсем понимают, продолжал: «Корни наши в земле, не все люди их чувствуют, но это - до поры, до времени…»

- А где же они? Можно ли их найти?
- Можно!
- А как?
- Купите шоколадку, съешьте на здоровье, а фольгу оставьте, отрежьте полоску и возьмите себе. Подойдите к дереву. Если фольга отклоняется от дерева, оно не ваше, а если притягивается – у вас общий корень. Вы как братья.

 

Всю свою жизнь служил изучению народной культуры

В Заонежье магия земли, воды, воздуха, леса, камня, очень сильна и, конечно, она всегда сильно влияла на жизнь людей. Еще совсем недавно материальная и духовная культура народной жизни представляла такой интерес, что влекла сюда многочисленных ученых - историков, фольклористов, лингвистов, этнографов… И не случайно. Константин Кузьмич глубоко изучал бытовую магию Заонежского и Пудожского края, а также семейные обряды и верования местных жителей. Выход в свет нескольких книг - результат этой работы.

В Шуньге рассказ произвел неизгладимое впечатление. Пока в школьном зале шла «взрослая» конференция, ребята сбегали в магазин, наелись шоколада и провели указанный ученым эксперимент. А потом, перебивая друг друга, живо поделились с ученым результатами: у кого одно дерево-брат, а у кого - три.

«Все объяснимо, - говорит Константин Кузьмич школьникам, - большая связь указывает на то, что именно здесь глубокие родовые корни, отсюда, скорей всего, вышли многопоколенные предки. Они помогают, советуют, даже лечат. Это особая сила – магическая… Прислонитесь к такому дереву в тяжелую минуту - все сами почувствуете».

Старинное Заонежье – край неброской северной красоты – суровой и прекрасной - одна из любимых территорий Константина Кузьмича. Не случайно для кандидатской он выбрал тему «Материальная культура русских Заонежья». Ученый часто говорил: «Этот край во многом неразгаданный. Разгадать его тайну – понять прошлое, правильно принять будущее».

За годы «Федосовских чтений» он не пропустил ни одной конференции. Хоть как занят, но обязательно поедет в Заонежье. Ни разу никому не отказал «наш Кузьмич» в помощи! С удовольствием шел навстречу и взрослым, и ребятам. Ни перед кем не кичился своим статусом. Он мог отказаться от любых удовольствий в угоду обязанностям. Иначе не мог: сердце его было переполнено любовью к делу, которому служил всю свою жизнь - изучению народной культуры.

«Мы с ним много работали по Заонежью, правда, «с разных научных сторон», была даже одна совместная работа, - вспоминает карельский ученый Вячеслав Агапитов, - легкий он человек, умный, безгранично добрый… Серьезно увлекался проблемой геопатогенных зон, говорил, что научные исследования по теме отсутствуют, но именно за ними, возможно, будущее - разгадка глубинных тайн человеческой природы - в окружающей».

И не случайно нашего Кузьмича тянуло к древним вулканам, где чувствовал он бьющую из недр земли исцеляющую силу.

 

«Рядом со светлыми силами – всегда темные! Вот здесь, под Петрозаводском, у Заозерья – жерло древнего вулкана. Человек «накачивается» положительной энергией. Она «живет» тут повсюду! - говорил Константин Кузьмич. – Не надо удивляться! Если долго смотреть в сторону Логмозера, то сами снимаются сглаз и оговор. На себе проверял, друзья сюда приезжали, глазам не верили. Знакомый художник излечился от сильной порчи. Вот какой силы эти места!»

Константин Кузьмич обладал еще одним талантом - собирателя. Вспоминает карельский ученый Алексей Конкка:

«Я знал этого человека с аспирантуры, много было совместных экспедиций… Его добродушие, готовность помочь каждому удивляли меня. Он «заражал» своей любовью окружающих. Благодаря личным качествам, Логинову удавалось находить и становиться своим среди деревенских жителей - по сути соавторов его книг. Ему часто рассказывали то, что иным бы не рассказали - о семейных и деревенских конфликтах, о старинных способах лечения, о колдовстве, доверяли потаенные тексты заговоров...»

При возможности, Константин Кузьмич выезжал в экспедиции по любимому маршруту – в Заонежье, с удовольствием общался с коренным населением. Какое при этом испытывал удовольствие – надо было видеть! Радовался даже малой научной находке!

Каждый год по итогам «Малых Федосовских чтений», участниками которых являются школьники, издавался сборник материалов, презентация которого проходила в зале Дворянского Собрания Петрозаводска. Собирались участники со всех школ Заонежья. Настоящий праздник! Константин Кузьмич для всех – человек особенный - первый помощник в любом деле.

Как-то к нему обратилась Валентина Куванина из Великой Губы: сын-школьник хочет участвовать в конференции, выбрал для исследования тему «Заонежье. Приметы, верования, заговоры, привороты рыбаков и охотников». Тема трудная, материала мало, нужна помощь. Надо было видеть, как обрадовался Константин Кузьмич! «Я этому посвятил всю жизнь!» – признается ученый.

Дима Куванин, учащийся 7 класса великогубской СОШ, получил консультацию, Логинов дал свой номер телефона, электронный адрес, нацелил мальчика на работу с информаторами: «Записывай все! Тут нет мелочей. Особенно обрати внимание на приметы рыбаков и охотников, они несут особую силу – магическую. Как в старину снимали сглаз и порчу на добычу – подробно запиши. Это очень важно».

«Исследования стали хорошие, сильные, содержательные, как у взрослых, так и у ребят. Молодцы, научились работать!» - отмечал Логинов по итогам конференции.

Так это вы, Константин Кузьмич, в том числе, научили нас этому! Ведь не случайно, конференция, по результатам работы, достигла такого уровня, что ей присвоили статус «республиканской». А ведь речь идет о сельском образовании! В этом – большая заслуга и ученого Логинова.

Сердце просто разрывается от боли и негодования

Мне, руководителю проекта «Федосовские чтения» с 23-летим «стажем» совместной работы, особенно тяжело писать эти строки. Все эти годы мы были вместе, делали общее дело – изучали с жителями Заонежья историю родного края. Я могла обратиться к Константину Кузьмичу с любой просьбой! Его сердце было переполнено добротой ко всему живому. Помню, в прошлом году около Медгоры машина сбила собаку, подобравший ее местный житель взялся за дорогостоящее лечение. Константин Кузьмич, не задумываясь, помог сразу: «Если не хватит денег на операцию, звоните, не стесняйтесь!» А как он радовался, когда наша покалеченная Тося пошла на поправку!

Не верится! Никак не верится! Кажется, вот сейчас откроется дверь и появиться наш Кузьмич, всегда от души рад встрече, простой, заботливый и внимательный к каждому человеку, даже в мелочах: «Там очень скользко у входа в Академию, Валентина Александровна, будьте осторожны!» Вот какой это был человек!

…И вот Константина Кузьмича больше с нами нет! Сердце просто разрывается от боли и негодования. Как такое могло произойти? Пять дней ждал помощь от врачей петрозаводской поликлиники №2. Подключились на помощь друзья, знакомые и коллеги по работе. Куда только не обращались! «Стучались» даже к министру здравоохранения! Был получен ответ: «Разберемся в ситуации». Пока Михаил Ефимович «разбирался», врач собирался, время оказалось упущенным, наш Кузьмич умер…

Невдомек ни министру, ни врачам, как за чье-то равнодушие и халатность человек поплатился самым дорогим – жизнью. И до обидного горько родным, близким и друзьям: как это могло произойти? Как такое могло случиться? Здоровый, сильный мужчина ушел в одночасье! Если бы была вовремя оказана медицинская помощь, этого бы не произошло. И ведь никто не ответит, и спросить-то не с кого. Уже и поликлиника отказывается: не было звонков. Были! Хоть тут-то не лукавьте! Только ленивый не звонил к вам в защиту Константина Кузьмича. Все тщетно!

…Прости, друг! Прости и прощай!

Все мы запомним тебя человеком особенным, ярким, отзывчивым к каждому из нас, готовым в любой момент поделиться своими знаниями. Все мы запомним тебя и человеком особого обаяния, открытым и добрым, с лучистой улыбкой и доброжелательным нравом. Спасибо тебе за твое золотое сердце, которое было рядом все эти годы, наполняя нашу жизнь счастьем общения с тобой, дорогой наш Константин Кузьмич!

18 ноября 2020 года сердце Константина Кузьмича Логинова остановилось навсегда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 ноя 2016
1
Арсений Морозов
Арсений Морозов
Народное единство Севера
Мнение
18 ноя 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жизнь за гранью. В каком состоянии находится здравоохранение в Карелии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗдравоохранениеФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности