Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Местные аборигенные лошади Карелии — это культурное наследие республики

Местные аборигенные лошади Карелии — это культурное наследие республики

Юлия Андреева
Юлия Андреева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Дорогие друзья, вот уже почти год мы ведем исследование по местным аборигенным лошадям лесного корня в Республике Карелии, Россия. Работа ведется в архивах, собираем материал от частных лиц, организуем экспедиции в различные районы Карелии, чтобы найти живых лошадей «в типе». Получаем консультации от специалистов Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в России. Этой темой живо интересуются люди разных регионов России, нас активно поддерживают.

Местные карельские лошади в нашей стране считаются вымершими с 1980 годов, и многие наши современники считают, что таких лошадей никогда не было, племенная работа с ними не велась и конеферм в Карелии не было. Однако мы смогли доказать, что это не так.

Конь Ветерок. Трагически погиб в ноябре 2018 года. Предположительно относился к карельской аборигенной лошади

По архивным данным, местные аборигенные лошади существовали. Племенная работа, правда, слабо, но велась. И конефермы были. Мы встречаем информаторов, которые утверждают, что видели этих лошадей и в 90-е, и в нулевые годы прошлого столетия. Мы получаем фотографии местных лошадей из частных коллекций и находим их в наших национальных архивах. К сожалению, в российских архивах информации по этой теме мало, а специалистов по данному вопросу в нашей республике нет совсем.

По данным зарубежных исследователей, карельская местная лошадь имеет общие корни с эстонским клеппером и финской лошадью, так как предок у них один - желтые пони с берегов Финского залива. Так как у коллег из Эстонии и Финляндии наработан большой опыт по сохранению, улучшению и культивированию своих пород, мы были бы очень рады совместной работе по восстановлению популяции карельских лошадей в Республике Карелии Российской Федерации.

На данную минуту специалисты из ВНИИК говорят о том, что есть возможность воссоздать карельскую лошадь, используя лошадей «в типе». У нас есть команда, которая готова этим заняться. Все исследования мы ведем за свой счет и за счет частных пожертвований, но практического опыта у нас мало. Собственно, как и информации в наших архивах, которую приходится искать буквально по «крупицам». Мы ищем единомышленников в Финляндии и Эстонии, которым может быть интересна эта тема и которые смогут поддерживать нас своими консультациями, архивными материалами и рекомендациями.

Мы считаем, что подобные лошади относятся к культурному нематериальному наследию Карелии, о котором в нашей стране незаслуженно забыли. И мы искренне верим в то, что благодаря помощи «извне» мы сможем воссоздать нашу лошадь и восстановить популяцию. Сейчас есть хоть какая-то возможность восстановить лошадей, но чем больше времени проходит – тем меньше шансов, что это вообще будет возможно.

Будем рады обратной связи от коллег из других стран и совместной работе над интересным международным проектом!

Информация для связи: тел. 8 (906) 207-46-60, Юлия.

Эл. почта: [email protected].

Группа в ВК: «Лесные лошади Карелии».

Страница в Facebook руководителя исследований.

Материалы по теме
Мнение
22 сентября 2020
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
«Старик и Лавина». Как человек и лошадь помогают выжить друг другу
Мнение
17 мая
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Российскому обществу нет дела до войны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаКарелия