Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Почему Светлана Прокопьева — не Кирилл Серебренников

Почему Светлана Прокопьева — не Кирилл Серебренников

Татьяна Глушкова
Татьяна Глушкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Завтра, 6 июля, в Пскове вынесут приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Прокуратура запросила для нее шесть лет лишения свободы — столько же, сколько просила для режиссера Кирилла Серебренникова.

Кирилл Серебренников обвинялся в том, что украл у государства много-много денег, то есть причинил вполне конкретный ущерб. Светлана Прокопьева обвиняется в том, что сказала что-то, что этому государству не нравится.

Дело Кирилла Серебренникова довольно сложное: без чтения материалов дела нельзя понять, было ли в действиях фигурантов то, что можно считать мошенничеством. Да и при изучении дела это поймет, прямо скажем, не всякий. Дело Светланы Прокопьевой куда проще: чтобы понять, оправдывала ли она терроризм, достаточно владеть русским языком и прочесть коротенький текст «Репрессии для государства».

В деле Кирилла Серебренникова было три экспертизы. В деле Светланы Прокопьевой — восемь экспертиз и три рецензии.

Сразу после освобождения из-под домашнего ареста Кирилл Серебренников вернулся к работе в «Гоголь-центре». Сразу после возбуждения уголовного дела против Светланы Прокопьевой «Эхо Москвы в Пскове» прекратило сотрудничество с ней.

Чтобы добраться до суда, выносившего приговор Серебренникову, жителю Москвы достаточно было сесть на метро или автобус. Чтобы добраться до суда, в здании которого вынесут приговор Прокопьевой, жителю Москвы нужно 12 часов трястись в поезде или полтора часа лететь на самолете.

26 июня у здания Мещанского районного суда г. Москвы было немало селебритиз, много журналистов и еще больше — простых граждан. 6 июля у здания Псковского областного суда будет много журналистов. За селебритиз и простых граждан не уверена.

Кирилл Серебренников получил условный срок. Какой срок получит Светлана Прокопьева?..

Материалы по теме
Мнение
5 июля 2020
1
Лев Пономарев
Лев Пономарев
Мы требуем немедленно освободить Светлану Прокопьеву
Мнение
29 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Украинская политузница Галина Довгополая: «Остается каких-то восемь лет»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИСуд