Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове задержали журналистов на акции в поддержку Светланы Прокопьевой

В Пскове задержали журналистов на акции в поддержку Светланы Прокопьевой

Иван Журавков
Денис Камалягин
Фото Ивана Журавкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Пскове 4 июля местные журналисты организовали акцию поддержки своей коллеги Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. Обоих пикетчиков доставили в отдел полиции, сообщает корреспондент «7х7» с места событий.

На одиночные пикеты в центре Пскова вышли редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин и журналист-фрилансер Владимир Капустинский. Они встали на расстоянии 50 м друг от друга и развернули плакаты «Шесть лет за статью? Свободу Прокопьевой» и «Выражаем сочувствие жертвам псковской прокуратуры — СПЧ при президенте РФ». 

Владимир Капустинский

Владимир Капустинский. Фото Ивана Журавкова

Полиция поначалу не трогала пикетчиков, только к Капустинскому подошел полицейский и предупредил, что действия журналиста могут быть расценены как нарушение статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), после чего взял номер телефона протестующего и удалился. Однако спустя 50 минут после начала пикета полицейские потребовали прекратить акцию. Владимир Капустинский согласился и опустил плакат, после чего сотрудники полиции заявили, что ему нужно проехать в отдел полиции для составления протокола.  

Владимира Капустинского задержали на одиночном пикете

Владимира Капустинского задержали на одиночном пикете. Фото Ивана Журавкова

Через 10 минут задержали и Дениса Камалягина. За два часа до пикета главреду «Псковской губернии» позвонили правоохранители и пригласили на беседу, где уведомили его как якобы организатора одиночных пикетов о недопустимости проведения публичной акции. По словам полицейских, любые публичные мероприятия запрещены указом губернатора из-за эпидемии коронавируса как минимум до 14 июля.

Журналистов доставили в отдел полиции в Комиссаровском переулке, на них составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ за нарушение противоэпидемических мер, а Денису Камалягину как предполагаемому организатору акции грозит еще и статья 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации и проведения пикетирования). Ему предписано явиться в отдел полиции 6 июля для составления протокола. 

Денис Камалягин в отделе полиции

Денис Камалягин в отделе полиции. Фото Ивана Журавкова


Журналистку Светлану Прокопьеву судят за оправдание терроризма, которое она, по мнению следствия, допустила в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», анализируя возможные причины теракта, совершенного 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области. 3 июля прокуратура запросила для Прокопьевой шесть лет лишения свободы и запрет на профессиональную журналистскую деятельность сроком на четыре года. 6 июля журналистке должны огласить приговор.

Материалы по теме
Мнение
2 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В России толпами ходят бабули в толстовках с надписью sexy не потому, что они хотят проявить свою женскую энергию
Мнение
12 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Наша память — всего лишь иллюзия?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ПрокопьевойПсковская областьСвобода слова