Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Радикальный феминизм

Радикальный феминизм

Катерина Маас
Катерина Маас
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Посмотрела интервью с томской группой «Позоры», в котором ее солистка Лена Кузнецова назвала радикальный феминизм маргинальным движением. Участница панк-группы. Назвала радфем. Маргиналками.

Конечно, тема «я не феминистка, а радикальный феминизм вообще считаю маргинальным движением» не нова. Эти слова как попугаи повторяют тысячи человек по Рунету каждый божий день, прости их господи, они не ведают, что творят.

У меня из ряда разговоров с заблуждающимися, которые готовы были свои убеждения перековать, сложилось впечатление, что за радфем принимают некий стереотипный образ: бритая наголо агрессивная женщина с небритыми подмышками, выкрашенными в яркий цвет, которая идет по улице и с разворота бьет в лицо каждого встречного мужика. Шла куда-то черепаха и кусала всех со страха, ну. И у людей случается шок, когда я говорю, что ващет я та самая радикальная феминистка. Люди пучат глаза: а где же бритая голова? А подмышки, подмышки-то покажи? Подмышечная полиция века. А мужиков-то сколько сегодня избила и кастрировала? Какая ж ты радфемка, не верим!

Я сегодня добрая, готова пояснить.

Изначально весь феминизм был радикальным, потому что требовал от общества прав, которых у женщин отродясь не было: права на образование, право голосовать и быть избранной, возможность работать, получать за это достойную оплату, распоряжаться своим телом и имуществом, самостоятельно принимать ключевые решения в своей жизни. В России раскрепощение женщины спустили сверху после революции и быстро внедрили в головы масс, что права у женщины были всегда и дала их советская власть. Поэтому у нас существует некий стереотип, что бороться больше не за что, расходимся. На самом деле нет.

Радикальный феминизм сегодня изучает универсализм мужской власти и угнетенного положения женщин через анализ существующих институтов, например брака. Радикальный феминизм также борется с сексуальной объективацией женщин через массовую культуру, литературу, стереотипы. Радфем считает порнографию и проституцию формами эксплуатации и угнетения женщин, формирующими стереотипные представления о сексе и продвигающими культуру насилия над женщинами в массы. Что касается подмышечного вопроса, то он встает так остро не сам по себе, а в рамках массовых представлений о том, что есть женщина и как она обязана выглядеть.

Одна из основных идей радикального феминизма — создание исключительно женских пространств. В этом вопросе радфем расходятся с направлениями феминизма, поддерживающими транслюдей. Другой важной идеей радикального феминизма является политическое лесбийство как отказ от любых отношений с мужчинами и воспитание в себе привычки рассматривать в качестве подруг, партнерш и т. д. женщин. В связке с этим идет тема сепарации, к которой по идее следует стремиться, если ты хочешь максимально улучшить свою жизнь. О своем опыте сепарации я писала в посте «Феминистская сепарация».

В целом радикальный феминизм сосредоточен на правах женщин, изучении общеженского опыта вне зависимости от расы, нации и возраста и разоблачении механизмов угнетения женщин.

При этом радикальный феминизм внутри также неоднороден, разбивается на массу течений. Естественно, есть личности, которые ведут себя более радикально, чем другие. Но чего в радикальном феминизме, во всяком случае в России, точно нет, так это пропаганды насилия и тем более реальных нападений на мужчин. А вот «Мужское государство» и другие антифеминистские и антиженские группы представляют реальную угрозу для женщин. Только вот их почему-то никто публично маргиналами не называет.

Надеюсь, что я смогла развести тучи заблуждений, хоть немного.

Материалы по теме
Мнение
13 июн 2020
12
Павел Андреев
Павел Андреев
Топ-7. Осознанное употребление, Шиес, Ефремов, «Монологи вагины»
Мнение
11 июн 2020
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Следком России предупреждает: феминизм может быть причиной вашего уголовного преследования. Дело Юлии Цветковой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФеминизмГендерОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!