Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какие уроки из эпидемии коронавируса должны извлечь российские власти и активная часть общества? Часть 3

Какие уроки из эпидемии коронавируса должны извлечь российские власти и активная часть общества? Часть 3

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Этот вопрос мы задали двум десяткам пермяков, которым, как нам представлялось, есть что сказать.

Публикуем следующие 3 ответа:

Евгений Сапиро, экс-министр региональной и национальной политики, почетный профессор Пермского классического университета:

«К сожалению, по этой проблеме настолько противоречивые мнения даже у профессионалов, что я так и не определился: за «красных» я или за «белых»».

Вячеслав Раков, доцент кафедры всеобщей истории Пермского классического университета, кандидат исторических наук:

«Начнем с самой ситуации, чем она грозит обществу в целом и граждански активной части? Она грозит, конечно, ужесточением контроля со стороны представителей власти и власти в целом. Этот тренд не только российский, на мой взгляд, то же самое происходит в мире. Происходят серьезные сдвиги, роль IT‑технологий усиливаются, и это почти с неизбежностью ведет к тому, что контроль за человеческой жизнью будет все усиливаться и усиливаться. Я не знаю, можно ли этого избежать. Боюсь, что нет. Можно говорить о степени ослабления этого контроля. Но то, что он будет усиливаться – у меня никаких сомнений нет. И это касается не только России. Поэтому гражданское общество, понимая это, осознавая это, должно разумно сопротивляться. Нужна какая-то мера. Вот этот тренд запущенный должен развиваться в соответствии с чувством меры. У каждого общества эта мера разная: у России – она своя, у других она тоже – своя. Мы должны разговаривать с властью, а власть со своей стороны должна понимать, что происходит. Она должна понимать границы своей компетенции. То есть нужен диалог между властью и гражданским обществом. Было бы хорошо, если гражданское общество заговорило об этом, а оно, кстати, уже заговорило - я уже слышал на различных каналах, что люди очень волнуются, их волнует проблема цифрового рабства. Если власти будут знать все про каждого человека, то с нами можно будет сделать все, что угодно. Каждый человек становится абсолютно незащищенным, его можно будет уничтожить не физически, а информационно. А самое страшное – власть имущие получат возможность торговать информацией о нас, продавать эту информацию за деньги. Это отвратительно и омерзительно. Это очень страшно. Это очень пугает. Как этого не допустить? Только через диалог общества и власти. Мы должны понимать опасность, мы должны разумно, в рамках закона, заявлять об этом власти. А власть со своей стороны опять же, не нарушая мер, она должна отвечать за то, чтобы люди не превращались в цифровых рабов. Именно этого я бы пожелал нашей власти. Это очень важно. Сейчас власти усиливаются, и моральная ответственность власти тоже должна усиливаться. В настоящей ситуации власть должна быть морально ответственной. Если в том или ином обществе не будет морально ответственной власти, может наступить коллапс. Люди просто взвоют и выйдут на улицы. Такой ситуации в нашем обществе еще не было. Сейчас она возникает. Мы действительно начинаем жить в новом мире».

Михаил Касимов, председатель регионального отделения Партии народной свободы ПАРНАС:

«Я не буду ничего советовать власти — это власть незаконная, преступная и должна сама отвечать в уголовном порядке. Ей советовать нечего. Путинский режим фактически разделил общество на сословия, и наглядно продемонстрировал это деление на фоне коронавируса.

Власть под предлогом пандемии лишила людей абсолютно всех прав за пределами дверей своей квартиры. Да и то предоставила право правоохранителям взламывать двери и стрелять без предупреждения в тех, кто шевелится. Все остальное – выход из квартиры, прогулка, посещение магазина, – человек может делать только по разрешению. То есть, для власти это самое милое дело. Плюс к этому — цифровой или электронный контроль, когда человек сам должен на себя доносить, и я этого говорю уже про Москву. В общем, для государства сложившаяся ситуация — это самое лучшее, они этого уже не захотят отменять. То есть они, конечно, будут ослаблять режим, но сам по себе принцип, когда на любое действие нужно получить разрешение — он им понравился. И дальше они его будут претворять в жизнь во всем. Понятно, что Россия отличается тем, что в ней любой из законов компенсируется его неисполнением. Фактически да, люди массово не выполняют предписания по маскам и перчаткам, но сложившаяся система позволяет в любой момент кого надо выдернуть из толпы и кого надо наказать. И вот это произвол, суть этого режима. Не исполняемый закон всегда держит население на крючке. Кого надо можно наказать, у кого надо – забрать имущество.

Главное для гражданского общества — бороться не с коронавирусом, а с повесткой, навязанной режимом, под предлогом коронавируса:

1. Режим на наших глазах растаскивает остатки общественных финансов. Идет массовое обнищание. На сегодня главным требованием общества должно стать "Деньги всем и поровну!" Никакая иная схема на сегодня не может быть реализована. При любой другой схеме распорядители финансов деньги стырят.

2. Бороться нужно именно с властью. Последняя использовала коронавирус как повод для борьбы с людьми. Общество должно точно так же коронавирус использовать, как повод для возвращения всего объема конституционных прав и отстранения узурпаторов от власти.

Все остальное — обсуждать и предлагать регулировать прогулки… это просто «мечта» для хозяев этой жизни! Гражданское общество добилось права регулировать прогулки! Ребят, у вас забрали все права. Абсолютно все права, данные конституцией. И вы бьетесь за то, чтобы вам разрешили регулировать прогулки? Власть от этого только радоваться будет.

В заключение – никакого сотрудничества с властью, этот политический режим должен быть ликвидирован, а его представители – понести заслуженное возмездие».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Какие уроки из эпидемии коронавируса должны извлечь российские власти и активная часть общества? Выпуск #2
Мнение
8 июн 2020
1
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Какие уроки из эпидемии коронавируса должны извлечь российские власти и активная часть общества?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности