Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какие уроки из эпидемии коронавируса должны извлечь российские власти и активная часть общества? Выпуск #2

Какие уроки из эпидемии коронавируса должны извлечь российские власти и активная часть общества? Выпуск #2

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Этот вопрос мы задали двум десяткам пермяков, которым, как нам представлялось, есть что сказать.

Денис Галицкий, пермский градозащитник: «Самой неожиданный урок пандемии — власти вообще не думают! Во всем мире власти просто повторяли то, что делают власти других стран и регионов.

Это еще можно было понять в начале пандемии — информации было мало, и был резон просто копировать действия тех, у кого не случилось совсем уж катастрофы. Так в обиход вошло абсурдное требование носить перчатки, хотя с самого начала было понятно, что вирус не выделяется через кожу и не проникает через нее в организм…

Но и с появлением информации действия властей не стали более осмысленными! Вдумайтесь, с респираторной инфекцией, передающейся в основном воздушно-капельным путем, Роспотребнадзор борется бесконечной дезинфекцией. Просто потому, что наличие дезинфицирующих средств проще проверять, чем регулярное проветривание помещений.

Гражданское общество же повело себя не сильно умнее — разделилось на два непримиримых лагеря: на „героически“ сидящих дома и поддерживающих во всем власти и на борцов с деспотическими ограничительными мерами, не обращающих внимание на реальную опасность. Очень печально, что практически не было оппонирования властям в части эффективности мер, т. е. предложений делать что-то иное, чтобы лучше и менее болезненно для экономики сдержать распространение инфекции.

Неконструктивная позиция активистов тем более странна, что последние месяцы продемонстрировали ситуацию, которой никогда не было в истории человечества: любой обыватель обладал знаниями на уровне премьер-министра. Самые свежие научные результаты попадали сразу в ленты новостей, и правители не могли отмахнуться от предложения банальным „Вы просто не понимаете...“. Все все знали и понимали, но общество почти не генерировало предложений. Не генерировали предложений даже бизнес-сообщества наиболее пострадавших отраслей.

В целом сообщества оказались деморализованы не меньше властей и не смогли адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию.

А среди ветвей власти наиболее странно вела себя судебная — суды закрылись совершенно неправовым образом самыми первыми, хотя этот институт по идее должен работать, даже когда все другие институты лежат в руинах, а потом так же неожиданно открылся, когда все еще должны сидеть по домам. Странности с судами продолжаются, но есть и позитивный сдвиг — резко повысились возможности дистанционного взаимодействия с судами. Это надо сохранить и расширять».

Сергей Ухов, руководитель пермского штаба Алексея Навального: «Простой урок: на медицине нельзя экономить, оптимизация преступна, врачи должны получать зарплаты не ниже 80 тыс. руб. А все мы должны создавать независимые профсоюзы.

Стала особенна понятна необходимость существования независимых СМИ и правозащитных организаций. В условиях тотального замалчивания и нарушения прав (получения медицинской помощи, трудовых прав, осуждения за нарушение самоизоляции) стало ясно, что получить защиту практически негде».

Евгений Козьминых, генеральный директор ООО «Медико-правовая коллегия»: «Думаю, единственный урок для всех людей — и власти, и граждан — состоит в том, что мир непредсказуем и по неизвестным науке причинам может произойти все что угодно. Надо разумно пользоваться и радоваться тому, что есть на Земле, не злоупотребляя благом, данным свыше.

Например, не стремиться к шальным деньгам (Лас-Вегас), вечной власти на Земле, беспрерывной радости от победы одного народа над другим <...>, стремлению обогнать всех и вся в экономической сфере (Китай, США)».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июн 2020
1
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Какие уроки из эпидемии коронавируса должны извлечь российские власти и активная часть общества?
Мнение
3 июн 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Новый всплеск распространения эпидемии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиКоронавирусИнтервью в блогах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности