Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. С таким дистанционным образованием мы научимся лишь нецензурно выражаться

С таким дистанционным образованием мы научимся лишь нецензурно выражаться

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Первый трудовой день после объявленной президентом нерабочей недели. По замыслу министерства образования — период форсированной подготовки к старту дистанционного обучения, которое в Кировской области должно начаться 13 апреля.

Прямо с утра и на весь день слегла главная наша надежда - портал "Дневник.ру". Это электронный журнал, позволяющий педагогу обмениваться информацией со школой в целом, отдельными классами или учениками, вести приватные диалоги в электронной учительской, публиковать разнообразные документы, презентации, аудио-, фото- и видеофайлы, а ученику (его родителям) - видеть систематизированные по времени и предметам задания, отметки, важные новости, задавать вопросы, отправлять на проверку выполненные упражнения. Вернее, позволявший до этого дня. Мы привыкли использовать данный ресурс в качестве незаменимого средства коммуникации, и, когда в течение восьми часов, периодически заходя сюда и все более наливаясь злобой, я так и не смог разместить необходимые ссылки и срочные объявления, мое психологическое состояние явно вышло из равновесия.

Ведь, кроме этого, зарегистрировавшись на одной из образовательных платформ, попробовал посмотреть 15-минутный обучающий видеоролик. Картинка постоянно зависала, так что трансляция затянулась на полтора часа. В результате приходилось без конца отвлекаться: "Черт бы тебя побрал!" и смысл сюжета уловить практически не удалось. Сунулся было в "ЯКласс" составить проверочную работу по истории XVII века. Ответом на возгласы: "Какого хрена?!" в первую половину дня было: "Слишком много пользователей на сайте", предлагалось зайти минут через 20, а после он вовсе реагировать перестал. Сначала я грешил на централизованный контент-фильтр, который блокирует как "вредную информацию" СМИ, Википедию, почтовые сервисы и много чего еще, потому способен внести заметный вклад в процесс торможения педагогической прыти, однако это было не так.

Многие прочие ресурсы, рекомендованные для организации дистанционного обучения, аналогично рухнули. "Российская электронная школа" не выдержала перегрузок уже в в воскресенье вечером, что уж говорить, когда наутро в части регионов начались школьные занятия. С многочасовыми перебоями функционировали "Яндекс.Учебник" и "Учи.ру". В паблике "Подслушано у учителей" педагоги делятся впечатлениями от образовательных платформ:

"Хабаровский край. Все. Бесполезно что-то делать. Завтра с 6–7 утра спокойно работает, пока Центр спит. К обеду все".

"Висит" - Псковская область, Карелия, Брянск, Воронеж, Нижегородская область, Калуга, Кострома, Челябинская область, Питер и др.

Кто-то пишет: "Спасибо Контакту", но в значительной части субъектов использование социальных сетей и мессенджеров в электронном обучении запретили.

"Апокалипсис напоминает. Все электронные ресурсы висят. С 7 часов все на нервах. Опять виноват учитель?!"

"Дистанционное обучение, о котором столько говорили, демонстрирует полную невозможность даже начаться".

А вечером дома у меня исчез wi-fi. Полетели надежды быстро подобрать интересный дидактический материал. Под подозрение попал ноутбук, который определял сеть, но упорно отказывался к ней подключаться. Возникло желание треснуть им об стену, когда чуткая жена сообщила, что и другие устройства "встали". Очень длительное общение со службой поддержки Ростелекома позволило устранить проблему, но вечер был безвозвратно потерян. Впрочем, как и весь день, оставивший внутри лишь груз нецензурного содержимого.

Что ж, приходится констатировать - налицо успехи власти, направляющей столько финансов и усилий на запретительную политику в интернете. Зато одновременно стартовал проект, позволяющий россиянам бесплатно заходить на почти четыре сотни "социальных" сайтов, включая Первый канал, НТВ, RT, РИА ФАН, Life. В общем, будет где узнать, насколько у нас все здорово и как же все плохо там.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 апр 2020
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Возникает куча вопросов по организации удаленного обучения школьников
Мнение
3 апр 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Родители просят о помощи — у них нет средств на интернет для дистанционного обучения детей
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
8 апр 2020 14:04

Яркий пример проф. непригодности специалистов министерства образования. Люди реально не понимают реальность отдаваемых ими же приказов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеИнтернет
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности