Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Норвегия обеспокоена контролем над Шпицбергеном

Норвегия обеспокоена контролем над Шпицбергеном

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правительство Норвегии представило Стортингу (парламенту страны) новый доклад о Шпицбергене. Из него можно сделать вывод, что королевство обеспокоено положением дел на архипелаге.

Из доклада следует, что правительство хочет укрепить норвежскую общину семей, усилить контроль над важной инфраструктурой, принять меры по укреплению энергоснабжения, обеспечить более четкое управление исследованиями на Шпицбергене, а также о новых мерах, касающихся дорожного движения вокруг Шпицбергена.

«Шпицберген — важная часть Норвегии. Во время серьезных перемен управление Шпицбергеном должно оставаться предсказуемым и придерживаться устойчивого курса. Мы хотим усилить национальный контроль и поддержать присутствие Норвегии на архипелаге», — прокомментировала доклад министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Эмили Энгер Мель.

Такие доклады правительство регулярно представляет Стортингу. Предыдущий был сделан в 2016 году, и с тех пор на Шпицбергене произошли серьезные изменения, а в Лонгйире сейчас живёт самое большое число жителей с момента основания города.

Изменение климата также оставляет свой след на архипелаге, а туризм, исследования и образование стали важной основой для заселения архипелага, и правительство стремится обеспечить норвежцам право собственности на важную инфраструктуру и недвижимость на Шпицбергене.

Кроме того, правительство хочет усилить безопасность энергоснабжения в Лонгйире. В своем официальном документе правительство сигнализирует о четком намерении государства взять на себя большую ответственность за энергоснабжение, например, возложив ответственность за энергетический переход на государственную компанию Store Norske.

«В частности, эти меры будут способствовать достижению цели норвежских общин на архипелаге и цели по сохранению самобытной природной дикой природы этого региона, а в целом они повысят степень национального контроля над деятельностью на архипелаге», — сообщила Эмили Энгер Мель.

Возможно эти изменения связаны с попытками России утвердится на архипелаге в рамках гибридной стратегии, просто укрепления нынешнего российского присутствия, а также экспансии РПЦ. Также возможно, что запрет на въезд в Норвегию для жителей России с туристическими визами отчасти связан с тем, что для них это единственный способ попасть на Шпицберген - из-за запрета могут сорваться планы треста “Артикуголь” на развитие туризма на архипелаге.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что на самом деле говорит о российском обществе история кота Твикса?
Мнение
15 мая
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда России в 2024 году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗаграницаРазмышления